Первая качка меда стартовала на тульских пасеках

Медовая пора в самом разгаре. Первая качка меда в этом году уже прошла у пчеловодов. Причем, из-за ранней весны, раньше обычного. Знойная в июле тоже преподносит сюрпризы. Повлияет ли это на урожай меда и цены на него?

Засуха оставляет пчел без работы, а они привыкли всю жизнь трудиться. И это влияет не только на то, сколько они принесут меда, но и на их настроение, поэтому лучше не стоять у них на дороге и удалиться. Кого не тронут даже злые пчелы это Петровича – шутит Владимир Крючков – потомственный пчеловод. Своих трудяжек он холит, лелеет и жалеет. Уж очень знойным выдался для них июль.

Владимир Крючков

«Пчеловод старается облегчить жизнь пчелы – расширить гнездо, чтобы был объем большой, водичку подставляю, чтобы им было легче жару пережить».

А вот со взятком не помочь, то есть количеством нектара и пыльцы. В жару без дождя растения мало выделяют нектара, при +35 и вовсе прекращают. И это существенно влияет на медосбор. Если в благоприятную погоду с этой пасеки можно было получить больше 10 кг меда в день, то в жару пчелки набирали сладости еле на килограмм. И это не все сюрпризы погоды. Пчеловоды ждут последствия ранней весны.

Владимир Крючков:

«Когда начнется наращивание массы пчелы в зиму, а нектар брать не с чего, придется медом подкармливать пчелу для развития. Август месяц мы ждем голодный».

Совсем без меда сладкоежки не останутся – уверяет Петрович. Пчелки постарались с весны, да и сейчас не подведут, когда жара немного спала. И еще пасечники надеются на то, что скоро пойдут дожди. Так что, по мнению опытного пчеловода, дефицита янтарного продукта, да и его подорожания, он не видит. Главное, не попасться на мошенников и псевдопасечников с фальшивым медом. А распознать качество можно исключительно на вкус.

Владимир Крючков:

«Он должен быть не патока, не сахар, не карамелька, ничего. Это должно быть, как вы сладкое соцветие взяли в рот, посмаковали и проглотили. И вот чуть-чуть потом жжение приятное в горлышке».

О любимых пчелах и полезном меде Владимир может рассказывать часами. А поразил нас его рецепт – попробовать мед с огурцом, получится вкус арбуза. Проверено. А что касается целебных свойств сладкого янтаря – пасечники редко болеют. Владимир уверяет, что благодаря меду не заметил как переболел ковидом.

Владимир Крючков:

«Я пропагандирую, чтобы мед кушали каждый день. Мужчина должен в год съедать минимум ведро меда, а женщина – два, чтобы быть еще красивее и слаще».

София Гафарова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-22