Установка заглушки водосброса пруда Полторы в деревне Грумант

В Тульской области спасли Полторы

Авария на водоёме в деревне Грумант, которая находится рядом с Ясной Поляной, устранена. Пруд сливать не придётся – помогли водолазы из Санкт-Петербурга.

Напомним, 11 июля в деревне Грумант неустановленный легковой автомобиль на большой скорости вылетел с дороги в овраг и повредил запорную арматуру водосброса пруда, именуемого местными жителями как Полторы. В результате происшествия вода начала стремительно уходить из водоёма через трубу большого диаметра.

Устранить возникшую течь попытались своими силами – решением проблемы занялась администрация Щёкинского района совместно с АО «Щёкинское ЖКХ». Но тщетно. И если сначала вода уходила небольшой струёй, то после извлечения поврежденного участка заглушки вода устремилась «на выход» с новой силой, и водоём начал мелеть буквально на глазах. Расчёт на уменьшение напора воды, заложив место течи полипропиленовыми мешками с песком, также не оправдался. Не помогла и установка деревянной заглушки – она просто не держалась на месте под напором воды.

Ситуация осложнялась ещё и тем, что утекающая бурным потоком из пруда Полторы вода устремилась в ручей Кочак, а тот – в Воронку. В результате уровень воды в реке на территории, проходящей по яснополянскому заповеднику, вырос почти на 70 сантиметров, сообщила газета «Щёкинский химик».

И тогда в районной администрации было принято решение обратиться за помощью в специализированную организацию, которая находится в Санкт-Петербург.

– Питерские водолазы прибыли на помощь, работали с помощью эхолота, чтобы определить точные координаты спусковой горловины. Благодаря водолазам удалось устранить также проблему заиливания трубы. После было принято решение заглушить трубу на дне водоема, на глубине примерно семи метров, – рассказал глава администрации Щёкинского района Александр Гамбург.

Заглушку изготовили специалисты «Щёкинского ЖКХ», а установили её приглашённые водолазы из Санкт-Петербурга. В результате поток сливаемой воды существенно уменьшился. Проблема слива воды из пруда деревни Грумант устранена, констатировали в районной администрации.

Глава администрации района Александр Гамбург благодарит сотрудников ЩЖКХ и руководителя Андрея Прохорова, команду водолазов из г.Санкт-Петербург и всех причастных к решению данной проблемы.

Фото группы Щёкинский район ВКонтакте

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-22