Парк Жалка в Алексине

В Алексине подписали соглашение о возрождении парка «Жалка»

Подписано соглашение о совместном возрождении парка «Жалка» в Алексине. Всего документ подписали 22 стороны, в числе которых благотворительный фонд «Шаг в жизнь, общественная палата Тульской области и администрация города.

Соглашение касается совместного ведения проекта «Загляни в сказку в парке Жалка», который стартовал в Алексине в конце прошлого года. Главной инициативой фонда стала идея о восстановлении в историческом парке «Жалка» детского развивающего пространства в сказочной тематике. Совместными усилиями планируется обновление игрового оборудования парка и создание новых, современных, перекликающихся с сюжетами сказок скульптур сказочных персонажей.

Отметим, что к 2023 году в парке будет разработана интерактивная квест-игра для детей. Она будет ориентирована на развитие культуры чтения у подрастающего поколения. Бесплатно использовать квест-игру в собственной учебно-досуговой программе смогут образовательные и культурные учреждения, при этом игра будет доступна и для посетителей парка. Пройти квест можно как индивидуально, так и с компанией друзей.

Также в парке планируется регулярное проведение детских творческих конкурсов, фестивалей резьбы по дереву, интерактивов, флешмобов и благотворительных концертов. Программа, создающаяся в рамках сказочного проекта в парке «Жалка», нацелена не только на развитие коммуникативных и творческих навыков у детей и подростков – она также поможет лучше понять окружающий мир и свое предназначение в нем, даст инструментарий для внутреннего роста, умения ставить цели и достигать их, отмечают в администрации города Алексина.

В середине 70-х годов прошлого века «Жалка» стала для жителей Алексина настоящим сказочным парком. «Алёнушка», «Богатырская застава», «Змей Горыныч», «Репка» и многие другие сказочные герои украшали «Жалку». До сегодняшнего дня, к сожалению, большинство этих удивительных деревянных скульптур не сохранилось. Но тепеь, благодаря совместным усилиям, в «Жалку» вернётся сказка.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-22