Кто взвинчивает цены на овощи в Тульской области

Свёкла и морковь дороже бананов? Рекордный рост цен на борщевой набор в этом году фиксируют повсеместно. Стоимость хвостатого овоща от поля до рыночного прилавка и закромов сетевых магазинов узнала наша съемочная группа.

Земля растрескана от жары.  Орошения в этих местах нет. Потому вся надежда на дождь, который пока обходит регион стороной. Если так дело пойдет и дальше, то урожаю не быть богатому. А значит, цена на прилавке с овощами подскочит. Влиять на  стоимость может еще ряд факторов.

Николай Быков, глава крестьянского хозяйства:

«Диаммофоску, которая идет для картофеля, свеклы, мы покупали по 28 рублей, сейчас ее предлагают по 46».

На памяти фермеров свою максимальную стоимость свекла фиксировала на отметке в 27 рублей. Но так было лишь однажды. В среднем сети закупают сладкий овощ по шесть рублей за штуку. На вопрос о его цене на прилавках сетевых магазинов фермеры только разводят руками.

Николай Быков, глава крестьянского хозяйства:

«А в этом году такая цена, мы просто сами удивились, почему. Не может такого быть».

По данным Росстата за последний год стоимость свёклы и моркови увеличилась в два раза. Картофель подорожал на 48%, сахар – на 44%. Ценообразованием на овощи заинтересовались на уровне федерального правительства. И результат есть – в  популярных торговых сетях, в которых мы побывали, стоимость овощей существенно снижена.

После таких скачков цен уже нашлись те, кто пожалел, что не имеет собственного огорода. Теперь они внимательно сравнивают цены на овощи в сетевых магазинах и на рынках. Сейчас на рынке свёкла по 60 рублей, морковь по 70, картофель 35. Но, как и в магазинах, цена спала буквально на днях.

Примечательно, что меньше остальных подорожали фрукты. Так, например, бананы и груши выросли в цене лишь на 5% и 2,7% соответственно. В свою очередь, апельсины, напротив, подешевели на 2,5%, лимоны — почти на 10%, а яблоки — более чем на 16%.

Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-22