В Арсеньевском районе продолжается «Вахта памяти»

Путь от Дальнего Востока до Тулы, и последние бои на нашей земле. В Арсеньевском районе, территории, где из года в год продолжают поднимать останки бойцов Красной армии, и сейчас идет «Вахта памяти». Поисковый отряда «Славный» открыл истории военных моряков, для которых война закончилась у Оки. 

Зимой 42-го Ока в этом месте Арсеньевского района разделяла не только две области: Тульскую и Орловскую. Она стала своеобразной линией фронта – на нашем берегу части Советской армии, на противоположном – немецкие войска, которые в результате контрнаступления под Москвой оттесняли все дальше от столицы.

Иван Сопов, руководитель тульского регионального поисково-спасательного отряда «Славный»:

«Вот видите домик? Там стояла позиция немцев. И в феврале 42-го года наши войска форсировали реку, выбивали немцев именно с этого бугра. Моряки форсировали реку Оку и вот, видите, поле за ней, они описывают в воспоминаниях, что моряки залегли в поле, немцы их подпустили чуть-чуть поближе и минометным огнем… На этом поле все моряки и остались». 

После трех месяцев переобучения, теперь сухопутному бою, 116 морская дальневосточная бригада в составе шести тысяч человек была переброшена на этот рубеж. Больше половины моряков остались здесь навсегда. Останки нескольких бойцов бригады вместе с другими  были захоронены в местной братской могиле – более трехсот человек. Памятник военным морякам стоит у соседей, орловчан. Теперь есть обелиск и у нас.  

Поисковики продолжают работу. Сражения на этом рубеже продолжались с осени 1941-го до лета 1943 года. Здесь погибли и пропали без вести более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Вдоль линии окопов буквально на днях обнаружили очередную находку.

Сейчас поисковый отряд «Славный», членами которого являются сотрудники тульского КБ Приборостроения, переместился к реке. Приступил к более сложным работам, с помощью водолазов и специальной техники. 

Иван Сопов, руководитель тульского регионального поисково-спасательного отряда «Славный»:

«Нами найдена была неизвестная техника пока. Входит в воду метра на три и в берег на полтора метра. Возможно, это танк, или же трактор». 

В поисковых работах также примут участие 90 молодых добровольцев. Для них здесь на границе Чернского и Арсеньевского районов Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Тульской области, Тульского отделения «Союзмаш России» организован учебно-поисковый лагерь.         

Ирина Зарубина, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-21