Беспечный ездок вскрыл проблему загрязнения щёкинского пруда

Обмеление пруда в районе деревни Грумант Щёкинского района сегодня остановлено, но теперь над ним нависла новая угроза. Выяснилось, что в течение долгого времени пруд загрязняли сточные воды. В дело уже вмешалась прокуратура.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В этой народной истине жители деревни Грумант теперь не сомневаются. Начиналось все с поврежденного гидранта. Установленную на нем заглушку на минувшей неделе сбил съехавший с оврага автолюбитель (его, кстати, до сих пор не нашли) и вода начала стремительно уходить из пруда.

Чопик, мешки с песком и глиной – чем только не пытались заглушить течь, но это не привело к успеху. За 10 дней уровень воды в пруду опустился почти на метр. И только водолазы смогли спасти его от обмеления. На помощь пришли специалисты из Санкт-Петербурга. Им удалось установить заглушку на поврежденную трубу, находящуюся в самом водоеме. Работать пришлось на глубине примерно 7 метров.

– Если честно, там ничего не видно, потому что вода грязная очень. Работали на ощупь, – рассказал водолаз.

А пока из пруда стремительно уходила вода, так же быстро по округе распространялся запах канализации. Как сейчас объясняют местные жители уже прокуратуре, в водоеме повысилась концентрация загрязняющих веществ и стало ясно, почему пруд в последние годы стал таким мутным.

– Лет 20 назад вода была прозрачная, можно было видеть ныряющего человека и дно. Со временем вода стала мутнеть. Мы не могли понть, почему, пока не случилось это ЧП, – рассказала Наталья Лукина.

 

– Пахнет канализацией. Все идет с Телятинок и Юбилейного. Здесь должна быть чистота и порядок, у нас мелиоративная зона, мы относимся к Ясной Поляне, – заметил Эдуард Сербиев.

В настоящее время природоохранная прокуратура начала проверку по фактам обмеления пруда и загрязнения его сточными водами.

Как сообщила помощник Тульского природоохранного прокурора Ирина Кудинова, «проверка проводится с привлечением специалистов Ростехнадзора, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Будет проведено обследование гидротехнического сооружения».

Место сброса загрязняющих веществ уже определено. Впереди – отбор проб, экспертизы и проверочные мероприятия. Между тем, зона отдыха в районе деревни Грумант – не только любимое туляками, но и разрешенное официально место отдыха. Сохранить его и наполнить пруд, именуемый в народе Полторы, до краев намерены все стороны.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-21