Ученик не должен бояться наказания за дурное обучение. Иначе говоря, урок должен быть по зубам каждому ребенку. Так к педагогическому учению Толстого вернули работников образования, обсуждая тему качества обучения в ходе всероссийского совещания в Туле.
А заключается оно не в результатах ЕГЭ и количестве стобалльников, в чем сегодня соревнуются школы, а в объективной оценке успеваемости во всем учебном заведения. Это открыто прозвучало с трибуны. Поэтому чтобы уйти от гонки показателей, необходима своевременная диагностика, к которой относятся проверочные работы во всех классах.
По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, «система оценки проводится, чтобы не наказать кого-то, а выявить слабые и сильные места, вовремя оказать методическую помощь слабым ученикам».
Первое, на чем сделали акцент, это на предстоящем ЕГЭ. Система госэкзамена постоянно претерпевает изменения и дополнения, однако до сих пор не является идеальной. Слабым звеном назвали организаторов ЕГЭ. Свою ложку дегтя вносят и родители, которые попусту лихорадят процесс. Это мнение чиновников многих регионов.
Как считает заместитель министра образования Красноярского края Константин Масюлис, «переживаний, которые были раньше по поводу ЕГЭ, уже точно нет у выпускников. Может быть, отчасти переживают родители, но только потому, что не выросло ещё поколение родителей, которые сами через это прошли».
Образование – детские сады, школы и вузы, но и творческое пространство, подчеркнул на встрече губернатор региона Алексей Дюмин. Поэтому важно создавать новые современные площадки для развития детей и молодежи. Примером в Тульской области стали построенные учебные заведения, среди которых два центра для поддержки одаренных детей и технопарки.
София Гафарова