Как работается фельдшеру в тульской глубинке

Реконструкция и строительство медучреждений, оснащение их современным оборудованием и транспортом: в области продолжается модернизация первичного звена здравоохранения, инициированная главой региона. Что сделано в одном из самых отдаленных сел региона, и как оценивают нововведения местные жители.

Четверть века в профессии и все это время на родной земле. Сейчас в ведомстве Екатерины Николаевой – пять населенных пунктов. Медпомощь от нее получают 250 человек. Большая часть населения – предпенсионного возраста и старше. До ноября прошлого года пациентам приходилось ездить на прием в соседнее село, да ещё и по разбитой дороге. Постройка фельдшерского здравпункта в самой Мечнянке избавила местных жителей от этих проблем.

– Она всегда поможет и подождет, даже если заканчивается рабочее время, – говорит жительница с. Мечнянка Валентина Васина.

Новый ФАП возвели по нацпроекту «Здравоохранение». Теперь комфортно и пациентам, и самой Екатерине. А сравнивать есть с чем. В профессию она пришла в середине 90-х после окончания Московского медучилища.

– Отец мой здесь родился, жил. Здесь и я вышла замуж, работала здесь, всегда этот участок был к нам прикреплен. Когда открылся ФАП, я согласилась, не раздумывая. Наблюдала за строительством медпункта с фундамента. Особенно благодарна, что машину нам выделили – удобно к людям стало ездить, – рассказала медсестра фельдшерского здравпункта «Мечнянский» Екатерина Николаева.

О том, чтобы самой водить машину, Екатерина и не думала. Но когда ФАПы стали обеспечивать транспортом, пошла учиться на права. Весной сдала экзамены и практически сразу села за руль служебного автомобиля, полученного в июне. Теперь до пациентов добирается оперативно, а если надо, то и до поликлиники домчит.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-20