В Узловой кипит работа по благоустройству

Большие дела начинаются с малого. 20 дворов в этом году планируют благоустроить в Узловой. Кипит работа и на общественных пространствах города.

На смену самодельным лавочкам и домашним табуретам придут скамейки. А вход в каждый подъезд увенчает фонарь. Это последние штрихи. Благоустройство дворовой территории по улице Беклемищева в Узловой вышло на финишную прямую. Преобразований жители ждали четыре года. В 2017-ом узнали о программе «Формирование комфортной городской среды» и подали заявку на участие. Раньше, говорят жители, даже таксисты, опасаясь за подвеску своего автомобиля, во двор не заезжали.

– Асфальт был выбит, практически грунтовая дорога была. И когда выходили на тротуар в город, надо было сапоги переобувать, – рассказала старшая по дому Надежда Гладких.

От частного – к общему. А точнее – общественному. Современная зона отдыха у воды, ландшафтный парк, замысловатые артобъекты. Где-то мы это уже видели! Здоровую конкуренцию Казанской набережной в Туле решила составить территории возле Свиридовского пруда в Узловой.

– Мы будем приглашать сюда туляков. У нас много друзей из других муниципалитетов, с удовольствием примем их в гостях, не стыдно будет прогуляться с ними и показать наши чудесные места, – говорит Ольга Страхова.

В прошлом году проект «YзeлОК» – так будет называться это пространство – победил на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Изначально он был рассчитан на два года, но срок сократили вдвое. Прогуляться по аллее влюбленных, загадать то самое сокровенное с помощью камня исполнения желаний, да и просто отдохнуть у воды в самом сердце Узловой сможем уже в этом году. Строители идут в графике.

– Большое счастье, что на конкурсе победил подрядчик, который показал, что эффективно работает. Выдерживается план. И мы понимаем, что каждый день, каждую неделю – контроль, понимание, что мы не отстаём, может нас уверить в том, что проект будет реализован в этом году, – сообщил глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов.

Цена преобразований – 170 миллионов рублей. В основу креативной концепции проекта лёг герб Узловой – узел из трёх железнодорожных направлений. И, вероятно, теперь пассажиры поездов заходят чаще здесь делать пересадку.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-19