Трущобное наследство советского прошлого: теме мытарств людей, проживающих в аварийных бараках, к сожалению, пока конца не видно. Очередной аварийный дом в скуратовском Октябрьском на днях лишился одной из главных энергетических артерий.
Обращения о переселении людей из многоквартирного барака, который выдавался как временное жильё шахтерским семьям в середине прошлого века, поступали и в 70-х, и в 80-х годах. В 90-х люди поняли, что ждать не стоит, и латали муниципальные халупы, зная, что вроде как нарушают.
– Мне говорят, а зачем вы туалет себе поставили в доме, зачем ванную сделали?! – рассказывает житель дома Татьяна Переверзева.
Так десятилетиями люди выживали, и делали бы это, наверное, и дальше, если бы неделю назад не отвалился от ветхости кусок газовой трубы, и голубое топливо в бараке не перекрыли.
– Газа нету, электричеству сколько лет – боимся замыкания, – рассказала житель дома Ольга Черных.
– У нас двухконтурный АГВ, накопителя нет. Греем чайник и из чайника моемся, – говорит житель дома Дарья Зейналова.
Газовщики не могут начать работу в условиях полной пожарной опасности. Продумана схема проводки трубы с другой стороны дома, уже есть смета. Однако очередная управляющая компания с 1 августа умывает руки, не продлевая договор еще на год. И её представителя на комиссии более заботила видеокамера, а не чаяния несчастных людей.
Долгов за содержание жилья много: люди не понимают, за что платить. До 30 июля администрация района обязуется решить вопрос с источником финансирования. В 17-ом году дом был признан аварийным и до конца 22-го должен быть расселен. А пока жильцам предлагается временно переехать.
– Маневренный фонд из расчёта 6 метров на человека. Условием для предоставления является отсутствие у граждан другой собственности, – пояснила главный специалист-эксперт отдела муниципального жилищного фонда КИЗО администрации Тулы Наталья Гостева.
Сегодня проводится комиссионное обследование конструкций всех аварийных домов Тулы. По его результатам там, где наиболее отчаянное положение, сроки переселения могут передвинуть. Надежда на счастливое завершение этой истории в ближайшее время есть.
Полина Ермолаева