Одоевскому фермеру удалось «приручить» голубику

Непривычную для наших широт голубику можно встретить и в Тульской области. Например, в Одоевском районе она произрастает на территории в четыре гектара. Ягода уже созрела, и собирать её можно до конца сентября.

Конечно, при желании можно заставить голубику плодоносить и до самых первых заморозков. Но, как отмечает одоевский фермер Евгений Митницкий, в этом случае растения не успеют подготовиться к зиме и могут погибнуть. Побеги голубики должны одеревенеть – и тогда она сможет выдержать даже морозы до минус 28 градусов. Естественно, это не все хитрости выращивания этой ягоды – голубика на Тульской земле «новичок», поэтому и подход к ней особый.

Как рассказал руководитель хозяйства Евгений Митницкий, «голубике в первую очередь нужен субстрат, весь субстрат, что вы здесь видите – привозной. Здесь порядка 20 фур одного торфа, 450 кубов щепы. Ей нужен кислый субстрат, органика и качественный полив. Здесь везде капельные трубки, которыми мы поливаем».

В будущем году здесь планируют поднять урожайность до 2 кг голубики с одного куста. Тогда фермер сможет соревноваться и с зарубежными производителями, например, из Грузии или Северной Африки. Их продукция уже сейчас широко представлена на тульских рынках по самым разным ценам.

По словам продавца Надежды Леоновой, «голубика стоит 100 грамм – 150 рублей. Разбирают очень охотно, привозим почти каждый день, свежую. Сейчас самый сезон – она летом созревает, спелая, хорошая, вкусная».

Голубика не только очень вкусная, но и полезная. Как отмечают врачи, она содержит целый заряд витаминов и благотворно влияет на зрение. И пока прилавки оружейной столицы полны этой ягоды, самое время её попробовать.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-16