На пруду в Щёкинском районе дело труба

Слить водоем через трубу. В деревне Грумант Щекинского района под угрозой исчезновения оказался пруд. Вода стремительным потоком – через поля и овраги – течет в Воронку.

Термин «бассейн реки» становится вполне применимым и к этому искусственно созданному в 1974 году пруду. Правда, воды в него не впадают, а очень даже наоборот. Сама же история началась как курьезный эпизод.

Как рассказал Сергей Печников, «с субботы на воскресенье здесь очень много было отдыхающих. Начали здесь дрифтовать, один не справился с управлением, улетел, кувыркался, сбил гидрант».

Спустить пруд одним неловким маневром… Вычислить виновника ситуации, в которой отдых не только щекинцев, но и жителей близлежащих районов остался под угрозой, проблематично, хотя сумма компенсации за принесенный ущерб уже складывается внушительная. Между тем, допущенный по всем правилам пляж остается людным.

– Видно, что вода уходит всё сильней и сильней.

Пока пруд у деревни Грумант символично оправдывал свое название – Полторы – спасти ситуацию пытались водолазы, вытащившие из места порыва участок трубы. Впрочем, после этого фонтан стал бить с большей силой. Дыру наивно полагали засыпать мешками с песком и глиной. На этом варианты ликвидаторов не закончились.

Сколько времени потребуется, чтобы обескровить водоем через трубу диаметром 25 сантиметров? Вопрос увлекательный, но риторический. Опередить время, которое играет против тех, кто пытается ликвидировать аварию, пытаются с помощью заглушки, которую удерживают ковшом экскаватора. Далее в ход пойдут мешки из полипропилена.

Отгоняя мысли о неумолимости времени, подрядчики отчаялись загерметизировать порыв и с помощью этого химраствора. Вода же, по информации районной администрации, бьет со скоростью 1 кубометр в секунду. Надо признать, работы под таким давлением действительно проводить непросто, что делает вероятным печальный итог.

«Естественно, не будем останавливаться, будем продумывать какие-то альтернативные варианты, но в целом есть риск того, что до той технологической трубы, которая предусмотрена для слива, пруд придется спустить», – рассказал глава администрации Щекинского района Александр Гамбург.

 

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилла Сорокина, «в настоящее время опасности для экосистемы мы не видим. Пруд является гидротехническим сооружением, значит он находится на естественном водотоке. От дождя и ручья он будет восполняться».

Ну а местным жителям остается только быть оптимистами, рассуждая, что водоем пока еще наполовину полон. И надеяться, что найдутся силы и средства, чтобы наполнить его до краев.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-16