Тульские следователи выясняют обстоятельства массовых убийств 80-летней давности

Следователи региона установят обстоятельства массового расстрела жителей одной из тульских деревень в годы Великой Отечественной войны. Случай совершенно особый – речь идет о казни и даже фактах геноцида.

В небольшом раскопе близ села Колодезное под Тулой – останки семи человек. Детальный анализ еще предстоит провести, но первые выводы опытные поисковики смогли сделать сразу по состоянию костей – смерть этих людей восемь десятилетий назад была ужасной.

Время и обстоятельства убийства мирных жителей в этих местах следователи и поисковики вместе установили достаточно точно – это первая неделя декабря 1941-го года, карательная операция немецких войск. В остальном вопросов еще масса, бои за эти места были тяжелейшие.

413-ая Сибирская дивизия Красной Армии здесь противостояла обходившим Тулу 3-ей танковой дивизии Гудериана и полку «Великая Германия». Бои были подвижными, позиции переходили от одних к другим, но найденные останки, что имеет важнейшее значение, принадлежат мирным жителям.

По словам участника поискового отряда «Безмолвие» Элеоноры Шишкиной, «на это указывает фрагмент расчески, ключи – абсолютно мирный элемент».

Это был умышленный и беспощадный расстрел, об этом искатели и специалисты Следственного комитета заявляют единогласно.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Безмолвие» Игорь Решетов, «здесь присутствует один военнослужащий, у него солдатский ремень. У нас есть версия, что кого-то из военнослужащих лечили, укрывали в деревне. Возможно, немцы обнаружили такой факт, и причастных к этому расстреляли».

 

По словам руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Тульской области Кирилла Лозицкого, «в дальнейшем будет применено и ДНК-исследование, и, если получится, то восстановление облика».

Установить подобные факты геноцида советского народа в годы войны призван федеральный проект «Без срока давности». В центральном аппарате Следственного комитета завели уголовное дело, которое объединит аналогичные случаи со всей страны.

«Нашим следователям поручено устанавливать факты карательных операций на территории Тульской области, гибели мирного населения, военнопленных, факты принудительного изъятия имущества, скота», – сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области Владимир Усов.

Искатели считают, что всего близ Колодезного в 41-ом были расстреляны от 22 до 32 человек. Подобная работа следователей и поисковиков будет продолжена и по другим известным в регионе фактам.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-16