В Тульской области откроются ещё три центра амбулаторной онкопомощи

Злокачественные новообразования – одна из основных причин смертности в Тульской области. Поэтому в регионе уделяется большое внимание именно повышению доступности онкологической помощи и её качеству. Ведётся оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов. Так, в регионе начал свою работу современный магнитно-резонансный томограф.

По словам врача ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Сергея Рыбина, «с введением нового аппарата МРТ наши возможности в плане объемов исследований и качества оценки значительно возросли. Также мы получили новые опции для исследования онкологических больных».

В 2019-2020 годах за счёт федерального бюджета в Тульской области приобретено современное оборудование на сумму почти 750 миллионов рублей, в том числе: два линейных ускорителя, аппараты РКТ и МРТ, рентген-аппарат, аппарат для близкофокусной терапии. До 2023 года запланирована поставка ещё 28 единиц оборудования. В регионе на сегодняшний день реализуется и проект «Медицинский помощник».

Как рассказала врач ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Елена Разинькова, «это сотрудники контакт-центра, которые сопровождают пациента с впервые выявленным злокачественным образованием или даже с подозрением. Как только информация о таком человеке попадает в региональную информационную систему, сотрудники контакт-центра это видят и берут пациента на сопровождение. Они отслеживают сроки записи к онкологу, помогают с записью на исследования, напоминают о подготовке или о явке к врачу. Проект стартовал с марта этого года, через него прошли более 800 человек. У кого-то диагноз не подтвердился, а порядка 250 человек начали лечение в установленные сроки».

В этом году началось строительство нового современного онкоцентра. Объём финансирования составляет более 8 млрд. рублей. На его базе развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в нашем регионе. Строительство онкоцентра закончится в 2023 году. Но самое важное в этом направлении – мотивация первичного звена.

«Без людей, без высококвалифицированных кадров, которые будут работать на этом оборудовании, это просто железяки. Мы проводим большую работу, ищем муниципальное жилье и приводим его в порядок, ищем вторичку, которую покупаем для врачей за счет регионального бюджета», – рассказал губернатор Алексей Дюмин.

В Тульской области сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями – от амбулаторного звена до онкодиспансера. Пациенты проходят обследование и лечение в специализированных центрах амбулаторной онкологической помощи в Новомосковске, Щёкино, Туле и онкологическом диспансере. В этом году дополнительно откроется ещё три таких центра – в Алексине, Суворове и Ефремове, причём два из них – с опережением плана.

За первые пять месяцев текущего года в регионе на ранней стадии выявлено более 1000 онкодиагнозов. На сегодняшний день перед системой здравоохранения Тульской области поставлена задача – снизить смертность от злокачественных новообразований.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-15