Под Тулой обнаружено захоронение расстрелянных фашистами мирных жителей

С 7 по 9 июля неподалёку от деревни Колодезное города Тулы сотрудниками следственного управления Следственного комитета России по Тульской области совместно с волонтёрами проводились поисковые работы.

На этой временно оккупированной в годы Великой Отечественной войны территории, согласно архивным данным, находились захоронения мирных жителей, погибших от рук нацистов.

По имеющимся сведениям, трагедия в деревне Колодезное произошла 7 декабря 1941 года. Один из жителей деревни похитил какие-то вещи из машины немецких солдат. В ответ на это гитлеровцы устроили облаву, после чего всех схваченных расстреляли. Всего было расстреляно, по разным данным, от 22 до 24 жителей деревни в возрасте от 17 до 70 лет.

Место захоронения погибших до начала поисковых работ достоверно не было известно. В мае поисковики обнаружили останки четырех человек, личности троих из них предположительно были установлены. Сейчас обнаружены и извлечены из земли останки ещё семи человек. Они будут направлены на судебно-медицинскую и генетическую экспертизы для установления причин и предположительного времени смерти, а также для определения пола, возраста и, по возможности, личностей погибших.

Поисковые работы проводятся в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» с целью сохранения исторический памяти о жертвах мирного населения, выявление фактов преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Фото пресс-службы СУ СКР по Тульской области

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-15