Когда в Туле появятся электронные билеты на проезд в транспорте?

Рассчитать с точностью до секунды свой маршрут от точки «А» до точки «Б» сегодня в Туле можно с помощью приложения «Яндекс транспорт». Но оно вне зоны доступа для старшего поколения, хотя именно эта категория больше всего пользуется муниципальными автобусами, трамваями и троллейбусами.

В час дня на остановке «Улица Дзержинского» в Туле люди самого разного возраста от школьников до пенсионеров. Больше пяти минут никто не стоит, да и за час съёмок на остановку пришло около 10 единиц муниципального транспорта разных маршрутов и много коммерческого. И в новой маршрутной схеме, над которой сейчас активно работают в городе, их роли будут перераспределены.

«Маршрутов, нужно меньше, но больше единиц транспорта. Основную нишу должен занять муниципальный транспорт. Он будет курсировать по магистральным улицам, а коммерческий будет доставлять людей с окраин и микрорайонов в центр», – говорит заместитель главы администрации Тулы по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин.

На остановочных павильонах именно на центральных магистралях, пока это улица Советская и начало проспекта Ленина, уже установлены информационные электронные табло. Сейчас их 20. По словам Алексея Крыгина, «…они уже настроены, осталось только подключить питание. Есть кнопка для глухих, вся информация будет дублироваться звуком».

Техника довольно дорогостоящая. Число таких табло постепенно будет увеличиваться. В администрации надеются, что туляки оценят новшество и будут беречь городское имущество, которое, кстати, будет в помощь и туристам. Прорабатывается сейчас вопрос и билетов.

В Москве сейчас активно используют карту тройка для муниципального транспорта. Вполне вероятно, что уже скоро и в Туле появится электронный билет. Новые технологии должны упростить систему оплаты, и даже сэкономить людям время и деньги. Ещё из возможных новшеств – введение в Туле часового билета. Он будет удобен тем, кто едет на работу с пересадками, и как планируется, его стоимость будет как на один маршрут.

В рамках пилотного проекта электронные билеты в регионе могут появиться через несколько месяцев. А вот новая схема работы транспорта может быть представлена в середине лета. Как обещают, основные удобные для населения маршруты будут сохранены.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-27