«Тульская область – территория развития и успеха»: на раскачку времени нет

От «Земли силы и талантов» – к «Территории развития и успеха». Программа социально-экономического развития региона меняет не только название, но бросает новые вызовы и обозначает их решение по семи стратегическим направлениям, о которых детально рассказал губернатор региона.

Хороший задел на будущее дают результаты программы предыдущих пяти лет. Были найдены решения ряда застарелых проблем, а так же достойное противосияние новым – это и изменения в международной политике, и пандемия коронавируса.

Губернатор Тульской области Алексей : «За эти годы в области создан комфортный деловой климат с понятными правилами работы и государственной поддержкой. Тульские, российские. Международные инвесторы дали этой работе высокую оценку, вложив в экономику и развитие региона 700 миллиардов рублей. Новое развитие получила образовательная и научная среда области, сформированы стратегические заделы на будущее. Эта работа проведена вместе с предприятиями, ведущими российскими вузами. Создан научный институт развития НОЦ «ТулаТех», принято решение о формировании «Композитной долины».

Новая программа – совместный труд власти и общественности. Было предложено более 3 тысяч инициатив и отдано свыше 100 тысяч голосов. И в центре всей работы остаётся забота о жителях региона, повышение уровня и качества их повседневной жизни. Поэтому приоритетное стратегическое направление получило название «Люди».

Губернатор Тульской области : «Средняя продолжительность жизни к 2030 году должна превысить 77 лет. Необходимо достичь положительного темпа рождаемости 0,54% в год. Для этого разработан новый региональный проект «Демография». Речь идет об укреплении здоровья будущих отцов, матерей, повышении эффективности социальной помощи семьям, детям, старшему поколению, созданию нового качества социальных услуг на рынке труда».

Система здравоохранения будет выведена на новый уровень, в первую очередь – первичное звено. Важным событием станет открытие новых и необходимых нам медучреждений: онкологического центра и областного кардиологического диспансера. И будет решаться вопрос с кадрами.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Для этого мы расширим и усовершенствуем программу подготовки специалистов для медучреждений региона. На базе Медицинского института будут открыты новые программы, кафедры и центры. Количество целевых и бюджетных мест в ординатуре будет удвоено».

Одно из отличий новой программы – акцент на науку и . Если в прошлой была задача обеспечить промышленность высококвалифицированными кадрами, то теперь научная среда станет фундаментом для прорывного развития. Отдельное внимание уделяется экологии и внедрению новых современных подходов. И, безусловно, экономике дан ориентир на несколько шагов вперед.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «В июне на Международном Петербургском экономическом форуме правительство Тульской области подписало более 20 инвестиционных соглашений на сумму 150 миллиардов рублей. Это новые промышленные и перерабатывающие предприятия и более 4000 рабочих мест в ближайшие три года. Они станут первым шагов выполнения поставленных в программе задач по диверсификации экономики, увеличению объема промышленного производства к 2026 году в 1,3 раза».

В отдельном пункте плана развития инфраструктуры – обновить изношенные коммунальные сети, сократить пропасть в развитии между областным центром и тульской глубинкой, отойти от бумаг в сторону цифровизации, соединить берега губернии качественными и безопасными переправами. И это лишь часть вопросов, ответы на которые предстоит найти в рамках реализации новой Программы социально-экономического развития. Своё мнение озвучили и участники разработки Программы. Например, как видят решение проблем на селе аграрии.

Генеральный директор ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев: «Мы вышли с предложением сделать в Тульском регионе семеноводческую станцию, которая будет нацелена на производство семян и локализацию их в России, чтобы уходить от импортной зависимости. На сегодняшний день такого кластера в России пока нет».

Культурная жизнь региона, несмотря на пандемию, развивается. Было отмечено, что к нам чаще приезжают не на групповые экскурсии, а так называемые неорганизованные туристы со всех уголков страны. И к 2030-ому году турпоток в оружейно-пряничную столицу амбициозно собираются увеличить до 2 миллионов человек в год.

В режиме открытого микрофона, когда была возможность задать любой вопрос, из зала поступило предложение продолжить поддерживать талантливую молодежь. Ответ губернатора: в Новомосковске постоят Новый центр одаренных детей, это будет мини «Сириус» Тульской области. Просьба от сельских старост – продолжить поддержку инициативных проектов жителей сельских территорий.

Старт новой программы дан. И как прозвучало от главы региона, – на раскачку времени нет.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой говорил: «Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки». Мы с вами подумали хорошо, и настало время реализовывать вещи, которые прописаны. Людей не интересуют процентные показатели, рейтинги, цифры, а интересует решение застарелых проблем. Надо двигаться вперед по всем направлениям».

Масштаб программы развития оценили ответственны лица и выразили свое мнение.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьев: «Необходимо было не только собрать «хотелки», но и подвести их под возможности, материальную базу, и сформировать такую программу, которая была бы не формальной. Она подкреплена конкретными цифрами с конкретными сроками, с ответственными за реализацию каждого направления».

 

Учредитель ООО «Энгельсспецтрубмаш» Дмитрий Колосов: «Стратегия, которая была взята 5 лет назад, продолжается, и все решения, которые принимаются сегодня, – следствие из уже реализованных проектов. Обычно когда инвесторы подписывают соглашение, то Алексей Геннадьевич говорит «Добро пожаловать в дружную тульскую семью». И это не просто слова. Каждый день мы чувствуем, что находимся в этой семье. Огромное спасибо за эту поддержку».

 

Заведующий радиотерапевтическим отделением №2 Тульского областного клинического онкологического диспансера Михаил Бобков: «В последние два года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе уже приобретено диагностическое, лечебное оборудование, в том числе самое совершенное. Всё это направлено на помощь нашим пациентам. В этом году при непосредственной поддержке Алексея Геннадьевича начато строительство нового онкологического центра, который станет единым центром компетенции в области онкологии на территории региона. Создание такого центра неминуемо положительно скажется на качестве и безопасности помощи пациентам, что приведет к увеличению продолжительности жизни граждан, а это одна из основных задач новой программы развития».

Как было многими отмечено, перезагрузка региона в предыдущей пятилетке – налицо. И твёрдая хватка на предстоящие 5 лет даёт уверенность в исполнении намеченного. Такая задача была поставлена губернатором правительству, и как всегда не без участия жителей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-15