Тульской области отвели 5 лет, чтобы стать территорией развития и успеха

«Тульская область – территория развития и успеха». Сегодня глава региона Алексей огласил Программу социально-экономического развития на ближайшие пять лет. С самого утра в индустриальном кластере «Октава» работала наша съемочная группа.

Более 3000 инициатив, свыше 100 тысяч голосов за самые нужные и важные. Курс на ближайшую пятилетку, заложенный в Программе социально-экономического развития региона, – не просто абстрактный документ. Он соткан из предложений и пожеланий тех, кто живет и работает в Тульской губернии – нас, туляков. Работа над программой, как и пять лет назад, велась в режиме широкого общественного диалога. Первая программа стратегического развития была озвучена Алексеем Дюминым 23 марта 2016 года. И сегодня свое выступления он начал с подведения итогов. Все ли было по силам и со всем ли мы справились за последние пять лет?

Губернатор тульской области : «За прошедшие пять лет нам с вами удалось многое. Мы максимально использовали все имеющиеся ресурсы для развития и роста, вынесли на поверхность сложные вопросы и застарелые проблемы. Увидели, что при правильном подходе и последовательных действиях они преодолимы. В то же время появились новые вызовы, которые сложно было предугадать заранее. Это и изменение макроэкономической ситуации, и пандемия коронавируса, которая поменяла жизнь людей во всём мире. Для дальнейшей работы и развития мы должны были в кратчайшие сроки мобилизоваться, перестроиться. Была полностью изменена система управления, мобилизованы все отрасли экономики и социальной сферы. При этом мы убедились, что приоритеты, заложенные в программу «Земля силы и талантов», оказались правильные и помогли нам добиться значительных успехов».

Основа стратегии новой программы – в ее названии «Тульская область – территория развития и успеха». В центре – человек с его важнейшими потребностями. Неслучайно первое и главное направление программы называется «Люди». В него вошли новый масштабный региональный план «Демография», ряд мер по повышению эффективности социальной помощи семьям, детям, представителям старшего поколения, а также развитию здравоохранения, среди которых, кстати, открытие новых столь необходимых нам медучреждений. Это, к примеру, онкологический центр и областной кардиологический диспансер.

В новой программе сделан большой акцент на науку и инновации. Она в буквальном смысле станет прикладной. Если в стратегии развития прошлой пятилетки ставилась задача обеспечить промышленность региона высококвалифицированными кадрами, теперь речь идет о развитии научной среды как фундамента для прорывного развития.

Выпить на Тульской набережной раф с тульским пряником, заглянуть в Музейный квартал и отправиться, к примеру, любоваться просторами Куликова поля или восхищаться камерностью и уютом дворянских усадеб. К 2030-ому году турпоток в оружейно-пряничную столицу собираются увеличить до 2 миллионов человек в год. И это минимум. Для этого нужно вывести на должный уровень инфраструктуру. В новой программе усилена линия по продвижению потенциала региона – это касается и успешных тульских практик, и экспортных возможностей, и уникальных товаров, и культурно-исторического наследия.

Обновить изношенные коммунальные сети, сократить пропасть в развитии между областным центром и тульской глубинкой, отойти от бумаг в сторону цифровизации, соединить берега губернии качественными и безопасными переправами. И это лишь часть вопросов, ответы на которые предстоит найти в рамках реализации новой программы социально-экономического развития.

И на все у нас пять лет. Отсчет пошел. На прописанные в программе развития цели и задачи перестраивается работа областной и муниципальной власти. Отступать некуда, за нами уже реализованная программа «Земля силы и талантов». А впереди – новые перспективы, чтобы стать территорией развития и успеха.

Анастасия Октябрьская, София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-14