Зооуголку Центрального парка Тулы исполнилось 45 лет

45 лет назад туляки не могли предположить, что будут кормить страусов и наблюдать за оленями, прогуливаясь по аллеям в черте города. Зооуголок в Центральном парке в этом году отмечает юбилей. Кто сегодня продолжает дело первого тульского заводчика экзотических птиц и животных Адольфа Бочарова.

Выбрать, кому из рогатых, ушастых и пушистых обитателей уделить больше внимания заботливой сотруднице с говорящим именем Любовь трудно. Старается соблюдать демократию в тульском зверополисе, но как тут устоишь, когда пополнение в оленьем семействе.

«У нас радость, Филипп стал папой. Родился олененок маленький, девочка, назвали Викторией», – рассказывает рабочий по уходу за животными зооуголка ЦПКиО им. П. П. Белоусова Любовь Манеркина.

Благородного Филиппа два года назад олененком принесли сюда на руках, выхаживали на козьем молоке, тем радостнее новость о первом потомстве. Подобные истории десятками копились в течение 45 лет с момента открытия. Чудо-сад появился здесь 4 июля 1976 года по инициативе первого директора зооуголка Адольфа Бочарова.

«Первые животные зооуголка – это водоплавающая птица, черный лебедь. Дальний потомок тех лебедей – самка Миледи. Еще были утки кряквы, дикие гуси и белые лебеди-шипуны. И именно черный лебедь был на эмблеме зооуголка», – рассказал зоотехник зооуголка ЦПКиО им. П. П. Белоусова Арсений Помаскин.

Изначально гордые птицы должны были свободно плавать в прудах парка, однако вскоре стало ясно, что территорию лучше огородить – от тех, кто не готов жить рука об руку с природой. Так появились первые вольеры и их первые жильцы. Теперь в Центральном парке более 5 гектаров зеленого ареала обитания разнообразнейшей фауны.

По словам зоотехника Арсения Помаскина, «тут у нас около 250 животных. В основном птицы, есть млекопитающие, есть породы домашних животных, утки, гуси, мелкий рогатый скот. Дикие животные, даже косули, очень устают от внимания посетителей, у них должна быть возможность скрыться, а козы сами стремятся поближе к людям».

И все они в надежных руках. Арсений заботится о животных парка с 11 лет, а принципы равноправия и заботы перенимал еще у первого директора зоосада.

За лианами, между прудами и водопадами, в черте города круглый год тропики. Здесь нарушены географические широты, и рядом с дальневосточными оленями живут привычные нам кролики. И каждый год появляются новые ушастые обитатели.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-14