На тульских рынках клубника уступила место малине

Вслед за черешней и клубникой настала пора ещё одной традиционно летней ягоды – малины. В питомнике в Одоевском районе малина выращивается особым способом – под такими козырьками. Пока у этой нет аналогов в России. Она помогает создать специальный микроклимат, который крайне полезен для малины.

Эту хитрость фермер Евгений Митницкий подсмотрел у голландских коллег. Мужчина признаётся, что выращивание ягод – это настоящая наука, которой он сам учится всю свою жизнь. Так, для опыления ягодных культур он использует не привычных пчёл, а шмелей. Как отмечает фермер, они способны работать даже самым ранним утром, когда другие насекомые ещё спят. Кроме того, шмели не теряют кусты малины, как обычные пчёлы. Все эти новшества позволяют Евгению получать богатый урожай вплоть до самой поздней осени.

«В далёком 2015 году мы посадили 10 гектаров малины, это был один единственный ремонтантный сорт, который должен был плодоносить с 18 августа по 20-23 октября. Мы досадили к тем 10 гектарам ещё 3 гектара летней малины, и теперь можем кормить малиной с конца июня по конец октября», – рассказал руководитель хозяйства Евгений Митницкий.

Конечно, такая «научная» малина несколько дороже своих конкуренток. Сейчас на рынке большой разброс цен – можно найти ягоду как по 80 рублей за килограмм, так и по 450. Сам Евгений признаётся, что цены на его ягоду скорее близятся к верхней границе. Но в нашем регионе он не единственный, кто выращивает малину в таких промышленных масштабах. На тульских прилавках можно найти ягоду из других районов и по другим ценам.

По словам продавца Вероники Наговицыной, «малину мы привозим из Хомяково, она крупная, хорошая, отборная, лоточек рублей на 180-200».

Малина на рынки оружейной столицы попадает и из зарубежья, например, из соседней Белоруссии. Но судя по полупустым прилавкам, которые застала наша съёмочная группа, покупатели всё большее предпочтение отдают местной ягоде.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-14