Музейщики «Куликова поля» готовят в Туле сенсационную выставку

Первые жители появились на территории современной Тулы за 10 тысяч лет до строительства Тульского кремля. Выставка, которую многие сочтут сенсационной, готовится к открытию в Музейном квартале оружейной столицы.

Она посвящена докремлевской истории Тулы, когда на месте нашего города образовались первые поселения. Основу экспозиции составляют находки археологов музея «Куликово поле», которые были сделаны за последние 30 лет. Выставка удивит зрителей своим интерактивом: уникальные экспонаты можно рассмотреть максимально близко, а в оформлении участвуют медиаэкраны, шумы природы и диких животных, специальные стенды-конструкторы.

Как рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова, «Тульский регион был очень привлекателен для жизни. У нас есть леса, полноводные реки, есть глина и будущая руда для того, чтобы здесь жил человек. Именно поэтому 10 тысяч лет назад сюда пришли люди. Они осваивали лесную территорию, потом появились поселения, которые осваивали водное пространство. Затем появились первые славяне, которые осваивали основную территорию, открыли металлургическую руду, откуда и пошла металлургия, которая является славой нашего города и региона».

 

По словам директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, «когда здесь появилась Тула, здесь уже были мастеровые люди, которые знали, как и где добыть руду, как приготовить древесный уголь. Все историки знают, что достоверное упоминание Тулы это 1382 год. Дмитрий Иванович Донской в договоре с Олегом Рязанским упоминает эти места, Тулу, хотя из контекста договора понятно, что существовала и раньше. Для нас было важно рассказать о тех исследованиях, которые мы вели».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-13