Обследование МРТ

В Тульской области скоро откроются три новых центра амбулаторной онкопомощи

Злокачественные новообразования – одна из основных причин смертности в Тульской области. Поэтому в регионе уделяется большое внимание повышению доступности онкологической помощи и её качеству. Ведётся оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедряются новые высокотехнологичные методы лечения, совершенствуются меры поддержки врачей-онкологов.

– В этом году началось строительство нового современного онкоцентра. Объём финансирования составляет более 8 млрд. рублей. На его базе развернутся действующие отделения онкослужбы и откроются новые, а врачи смогут применять современные методики лечения, которые раньше не использовались в нашем регионе. Строительство онкоцентра закончится в 2023 году, – сказал Алексей на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

В Тульской области сформирована трёхуровневая система помощи пациентам с онкологическими заболеваниями – от амбулаторного звена до онкодиспансера. Пациенты проходят обследование и лечение в специализированных центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Новомосковске, Щёкино, Туле и онкологическом диспансере. В этом году дополнительно откроется ещё три таких центра – в Алексине, Суворове и Ефремове, причём два из них – с опережением плана.

Самое важное в этом направлении – мотивация первичного звена. По поручению Алексея Дюмина в Тульской области введены дополнительные меры поддержки врачей, выявивших злокачественные новообразования. За пять месяцев этого года на ранних стадиях уже выявлено 1105 случаев онкологических заболеваний.

В 2019-2020 годах за счёт федерального бюджета в Тульской области приобретено современное оборудование на сумму 731 млн. рублей, в том числе: два линейных ускорителя, аппараты РКТ и МРТ, рентген-аппарат, аппарат для близкофокусной терапии и т.д. До 2023 года запланирована поставка ещё 28 единиц оборудования.

Оно из них – высокоэнергетический медицинский ускоритель с романтичным название «Бесконечность» был приобретён в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Это роботизированная система, которая предоставляет возможность проведения всех методов лучевой терапии для эффективного распределения доз облучения. Применяется для облучения ложа опухоли сразу же после выполнения операции по её удалению, что существенно уменьшает вероятность возникновения повторного новообразования и снижает смертность от этого заболевания.

Перед системой здравоохранения Тульской области поставлена задача – снизить смертность от злокачественных новообразований до 239,9 случаев на 100 тыс. жителей в 2024 году.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-13