Зеркала из Ясной Поляны отреставрируют в Петербурге

Столетие музея-усадьбы «» продолжается не только праздничным настроением, но и юбилейным обновлением. Впервые почти за 70 лет реставрируют зеркала из мемориального дома Льва Николаевича Толстого.

В этом зале на втором этаже собиралась вся семья и многочисленные гости. Среди них писатели Иван Тургенев, Афанасий Фет и Максим Горький и другие известные современники той эпохи.

Как рассказала хранитель Мемориального дома Л. Н. Толстого Надежда Переверзева, «в середине XVIII века зеркало – это предмет статуса. Чем зеркало больше, тем статус выше. Принадлежали они князю Николаю Сергеевичу Волконскому, Видимо, приехали в Ясную Поляну вместе с ним».

Парадные зеркала представляют собой старинные трюмо. Огромные стекла в резных рамах с мраморными столешницами. Что примечательно, ножек всего три и опора идет на центр. О яснополянских зеркалах в своих произведениях упоминали многие писатели. Барон Врангель даже призывал приехать и на них посмотреть еще при жизни Толстого. Зеркала реставрировали единственный раз в начале 50-х годов прошлого века. Пришло время им снова обновиться. Историческая ценность отправится в Петербург.

По словам руководителя реставрационной компании Павла Мукина, «это стиль рококо или похожая на него поделка, весьма сложная резьба, края которой утрачены. Все эти элементы будут вырезаны».

Затем рамы очистят от прежней реставрации и покроют позолотой. Это будет ювелирная работа. Специалисты отмечают не только техническую сложность, но и большую ответственность за историческую ценность. Сотрудники музея очень просят сохранить следы бытования на экспонатах.

«Чтобы в результате реставрации остались какие-то мелкие царапины, сколы, которые свидетельствуют о том, что эти вещи жили когда-то. Это своего рода зарубочки истории жизни этих предметов в этом доме», – пояснила главный хранитель музея-усадьбы «Ясная Поляна» Алла Куракова.

Что касается стекол, то реставраторы пока не уверены в их подлинности. Они не цельные и, скорее всего, были собраны после войны из того, что было. Точная информация появится только после исследования. 5 миллионов потребуется на обновление зеркал. Средства выделяет Министерство культуры к столетию «Ясной Поляны». Вернутся на свое парадное место зеркала в дом Толстого в декабре.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-13