Как туристу не стать нарушителем по незнанию

В Абхазии на фоне распространения СOVID-19 прекратили работать музеи, концертные и выставочные залы, образовательные учреждения. Правила в разных странах и регионах постоянно меняются. Как туристу не стать преступником по незнанию, что нужно проверять перед поездкой и делать после.

Хит-парад доступных зарубежных курортов возглавляет берег турецкий. Следом за ним – Кипр, на третьем месте – туры в Объединённые Арабские Эмираты. Возвращаются из туристического забвения Греция и долгожданный Египет.

Как рассказала руководитель туристического агентства Наталья Одинцова, «сейчас самое важное – сверять информацию за несколько дней до вылета, потому что всё очень быстро меняется. Если мы говорим про конкретный тур от конкретного туроператора, мы всегда смотрим требования по авиакомпании, смотрим требования по стране».

Так, к примеру, Тунис в отличие от большинства открытых сегодня стран требует туристов сдавать ПЦР-тест по прилёту даже при наличие сертификата о вакцинации. Планируя отпуск, сверяйте информацию на официальных сайтах Федерального агентства по туризму и Ассоциации туроператоров.

А как дела обстоят на отечественных курортах? Вот туляк Георгий Якунин шлёт нам привет из солнечного Сочи.

«Я приехал две недели назад в город Сочи на собственном автомобиле, поселился в отеле. Справку о вакцинации и ПЦР тест у меня не потребовали», – рассказал Георгий.

Официально подконтрольным является только отельный бизнес. Сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест не спросят в прибрежных кафе и ресторанах, посуточно сдающихся квартирах и домах.

«Отдыхаем в республике Карелия. – Рассказывает Ольга Шевчук. – На данный момент чтобы сюда попасть, необходимо иметь либо сертификат о вакцинации, либо ПЦР-тест отрицательный, чтобы заселиться в отели или гостиницы. Мы отдыхаем у родственников, соответственно нам для въезда ничего из этого не понадобилось».

А вот путь к родным пенатам стал гораздо проще. 7 июля вступило в силу новое постановление главного государственного санитарного врача, согласно которому изменились требования для возвращающихся из отпуска. Граждане, имеющие сертификат о прививке от коронавируса, а также QR-код, подтверждающий перенесённое заболевание, теперь могут не сдавать ПЦР-тест по прилёту. В региональном Роспотребнадзоре нам пояснили, как должен действовать вакцинированный или недавно переболевший коронавирусом путешественник, сойдя с трапа самолёта.

«В личный кабинет автоматически поступает информация о том, что он вакцинирован или переболел. Её надо самому перенести в специальное приложение, в котором мы сможем увидеть результат», – рассказала заместитель начальника отдела иммунизации и надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Татьяна Чичура.

Несмотря на то, что коронавирусный занавес медленно, но верно поднимается, туристическая сфера всё еще находится в стадии реабилитации. И это подтверждает статистика. Отпуск на даче планируют провести большинство опрошенных россиян. Еще 20 процентов вообще не планировали отдыхать в разгар сезона.

Анастасия Октябрьская

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-13