В Туле почтили память бойцов 110-й дивизии

Горячий день – под таким названием дата 12 июля вошла в историю Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет назад тульские бойцы сражались с танками Гудериана под Могилевом. За 14 часов жестокого боя на Днепровском рубеже было подбито 39 танков. Это кульминация обороны белорусского города, которая длилась 23 дня, несмотря на то, что уже 15 июля город был взят в кольцо и оказался в полном окружении немцев.

Встретить бронированный удар фашистской группы армий «Центр» было суждено двум стрелковым дивизиям, сформированным под Тулой: 110-ой и 172-ой. Сегодня в Туле к мемориальной доске на здании по адресу Советская, 73, где располагался штаб 110-й дивизии, возложили цветы, почтив память бойцов, большая часть которых из немецкого тыла так и не вышла, многие так и остались без вести пропавшими или пополнили ряды партизан.

Как рассказал член Тульского городского совета ветеранов Тулы Евгений Барышников, «полковник Хлебцов со своими частями, штабом дивизии, знаменами сумел прорваться ночью и продолжал выход из окружения. В декабре 1941-го он между Тулой и Алексином вывел отряд 161 человек – со знаменами. Дивизия была приказом уже расформирована, а эти знамёна дали возможность восстановить 110-ую дивизию в составе Красной армии 2-го формирования. И она продолжала воевать, и она же освобождала город Могилев летом 44-го года».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-12