Юных туляков бесплатно учат основам парапланеризма

В Туле мечты о покорении небес становятся реальностью. Подняться в воздух и ощутить всю прелесть полета можно на аэродроме в Мясново. Там проходят бесплатные мастер-классы по управлению техникой сверхлегкой авиации.

За считанные секунды мы поднялись на высоту в триста метров над землей. Здесь понимаешь, что от тебя абсолютно ничего не зависит. Нужно довериться пилоту и получать удовольствие. Говорить что-то еще бессмысленно. Вы только взгляните на это.

С высоты птичьего полета всё земное воспринимается иначе. Отсюда на повседневную суету и любые невзгоды можно взглянуть свысока. Когда одним взором способен охватывать весь город, каждый дом или улицу, осознаешь, что в жизни нет ничего невозможного. Этому полету предшествует небольшая подготовительная работа внизу.

«Смотрим состояние винта, потом проверяем весь контрольный крепёж, а затем саму раму и ограждение», – показывает инструктор Тульской федерации сверхлёгкой авиации Сергей Зимин.

Техника готова, осталось пристегнуть крыло и устремиться вверх, но при условии, что сам пилот обладает навыками управления парапланом. В Тульской федерации сверхлёгкой авиации сформирована целая команда профессионалов с многолетним опытом. Можно полететь с ними. Тем, кто любит держать все под личным контролем, предложат пройти полный курс обучения. Дети с 14 лет осваивают основы парапланеризма совершенно бесплатно.

Сверхлегкая авиация доступна в Туле благодаря государственной поддержке. Несколько лет подряд организации выделяют президентский грант на приобретение дельтапланов, парапланов и прочей летной техники.

«Самое основное – это наземная подготовка, то есть правильно держать крыло. Если это они не смогут сделать, то в полёт не полетят. Полететь с инструктором и наслаждаться – это не обучение. Они должны уметь управлять», – говорит руководитель социальных проектов Тульской федерации сверхлёгкой авиации Елена Бобкова.

Юные туляки учатся покарать небеса порядка двух лет. Теперь их жизнь навсегда связана с полетами. Ведь, поднимаясь в воздух однажды, терять крылья уже не захочется никогда.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-12