Православные празднуют окончание поста и день Петра и Павла

Православные празднуют окончание поста и день Петра и Павла

Сегодня православные верующие празднуют окончание поста и день апостолов Петра и Павла. Этот праздник русская православная церковь относит к категории «великих». Праздничные богослужения прошли сегодня во всех храмах Тульской епархии. Он хоть и уступают по значимости «двунадесятым» – двенадцати главным торжествам церковного года, – но все же празднуется особо. Из великих церковных праздников только праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла предваряет многодневный пост. Он начинается через неделю после праздника Троицы, которая из года в год приходится на разные даты – в зависимости от Пасхи.

«Это миссионерский пост, ведь апостолы перед выходом на проповедь тоже постились», – говорит иеромонах Феодорит (Сеньчуков). – Собственно и сам день Петра и Павла тоже служит напоминанием для христиан: каждый призван свидетельствовать о своей вере, что означает определенный образ жизни. Мы все призваны к апостольскому служению», – добавляет иеромонах.

Из всех апостолов Церковь неспроста выделяет именно Петра и Павла. «И Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», – обратился Спаситель к первому. Поэтому Петр считается первоверховным апостолом. Павел же вряд ли видел Спасителя во время земной жизни. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, – и оттуда раздался голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» От увиденного божественного света Савл ослеп. Но через три дня был крещен и прозрел.

После крещения Павел начал активную миссионерскую деятельность, обратил в христианство большое число современников, основал множество общин и внес огромный вклад в христианское богословие. И Церковь провозгласила его также первоверховным апостолом, наравне с Петром. Оба последователя Христа активно проповедовали до конца жизни. Петр и Павел возвещали о новой религии практически во всех странах Средиземноморья. И оба были казнены в Риме в середине 60-х годов I века нашей эры. По преданию, Петр был распят вниз головой – он сам попросил об этом гонителей, потому что считал себя недостойным быть казненным точно так же, как Христос. Павлу же отсекли голову, ведь он был римским гражданином и позорная участь распятия не полагалась ему по статусу.

Три столетия спустя, в IV веке, римские власти сами принимают христианство, оно становится официальной религией империи. Тогда же начинается бурное строительство храмов, особенно в Риме. Многие из них посвящаются апостолам Петру и Павлу, святым покровителям города. Тогда и появляется церковный праздник в их честь.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-12