Рейды по соблюдению масочного режима прошли на железной дороге

Тульские правоохранители совместно с санитарными врачами проверили соблюдение масочного режима в транспорте. Штраф за нарушение может составить от 1000 до 30000 рублей.

– Здравствуйте, транспортная полиция. Масочку не забывайте, пожалуйста.

Такого рода диалоги с правоохранителями сегодня звучали в вагонах электричек, на платформах, в вестибюлях вокзалов – словом, на всех объектах транспорта. Рейд по соблюдению масочного режима одновременно проводили представители полиции, прокуратуры и Роспотребнадзора региона.

По словам заместителя начальника московского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Алексея Богданова, «ношение масок необходимо во всех общественных местах, на всех объектах транспортной инфраструктуры: вокзал, платформа, электропоезд. Это необходимо для профилактики распространения коронавирусной инфекции, также как и социальное дистанцирование».

Отметим, что сразу же огромных штрафов никто не выписывал. Сначала проверяющие ограничиваются предупреждением и просьбой надеть маску. Чаще всего этого бывает достаточно. Впрочем, варианты возможны, поэтому прокуроры напоминают об ответственности за несоблюдение масочного режима.

Как рассказал тульский транспортный прокурор Игорь Медведев, «если граждане идут навстречу сотрудникам, которые им делают предупреждение, и без проблем надевают маску, здесь не вижу никаких оснований, чтобы их штрафовать. Но если человек оказывает противодействие, является противником ношения маски, он доставляется в дежурную часть, где составляется протокол. За несоблюдение масочного режима предусмотрена ответственность от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц, эта сфера постоянно находится на контроле у Тульской транспортной прокуратуры».

Надо заметить, что по большей части туляки масочный режим соблюдают, злостных нарушителей в этот раз выявлено не было, однако именно такими оказались порядка 500 человек, которые получили штрафы в пригородных поездах с начала этого года.

Пресс-секретарь Тульского отделения Московской железной дороги Олег Трунов сообщил, что «работники железной дороги, являясь перевозчиками большого количества людей, заинтересованы в том, чтобы граждане соблюдали масочный режим для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Мы оказываем в этом содействие – открыли прививочный кабинет на Московском вокзале Тулы. Сами железнодорожники активно проходят вакцинацию».

Кроме этого, на тульской железной дороге отчитались представителям Роспотребнадзора в том, что сформировали месячный запас санитайзеров и регулярно проводят дезинфекцию всей транспортной инфраструктуры.

Никаким образом на необходимость ношения средств индивидуальной защиты не влияет и прививка от коронавируса, даже если вы вкололи оба компонента вакцины, даже если у вас высокий уровень антител – ношение маски в общественных местах обязательно. Подобные рейды, обещают правоохранители, будут проходить и впредь.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-09