Филиал Исторического музея в Туле приглашает на «Английский завтрак»

Утонченная красота и ювелирная роспись. Так выглядит русская и английская керамика 18 – начала 19 века.

Это серийные выпуски посуды заводов Веджвуда, Споуда, братьев Клюз и Минтона. Именно они оказали влияние на русскую керамику в 19 столетии. Что можно увидеть, сравнив английские оригиналы и их российские интерпретации прямо на выставке. А так же можно прочувствовать, каким был английский завтрак.

«Английский завтра это что-то основательное. Это горячее блюдо, как правило мясо, горячие овощи. – Говорит заведующая отделом керамика и стекла Исторического музея Елена Смирнова. – На выставке представлены прекрасные экспонаты с прекрасным декором».

Пить чай было принято и в России, но все же англомания получил отражение в русской культуре того времени. На выставке представлены предметы, которые были приобретены специально для императорских Дворцовой фермы и Баболовского павильона Царского села.

Разглядывая печатные пейзажи фаянсовых тарелок можно совершить небольшое путешествие: здесь есть картина римского Акрополя, итальянской Феррары, а также достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. А эти смешные фигурки – кувшины «Тоби». Образ благодушного англичанина–почитателя эля. Популярнейший персонаж того времени, которого копировали заводы многих стран. На Английское чаепитие можно попасть с 10 июля до 15 августа.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-09