Роспотребнадзор советует тулякам не купаться в фонтанах

Роспотребнадзор советует тулякам не купаться в фонтанах

В жару множество родителей не запрещает своим чадам резвиться между прохладных струй, однако, даже если это фонтан без чаши, в котором струи бьют из отверстий в плоском покрытии, опасность есть. В Роспотребнадзоре предупредили, что стоит знать, прежде чем решиться на такое охлаждение.

Фонтаны – это элементы благоустройства города, они предназначены для увлажнения воздуха, но не для купания. На сайте Роспотребнадзора рассказывается, почему купаться в фонтане вредно для здоровья.

По данным специалистов, вода в городских фонтанах обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается, как в бассейнах. Получается, что вода часто циркулирует по кругу и не обновляется.

Кроме того, высокие температуры воздуха способствуют размножению микроорганизмов. Так что купание в фонтанах грозит острой кишечной и респираторной инфекцией, конъюнктивитами. Главную опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит, отмечают в ведомстве.

Но это о фонтанах без чаш, в других случаях, если в фонтане предусмотрена емкость – это добавляет опасностей. Такие конструкции довольно травматичны, на дно выходят различные трубки и коммуникации, а кроме того часто фонтаны оборудованы подсветкой и это создает угрозу электротравм, если провода недостаточно изолированы.

Так что прежде чем решиться на охлаждение под струей или прежде чем отпустить ребенка искупаться в фонтане, лучше оценить все угрозы и возможно все же отказаться от этой идеи даже в такую жару.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-09