Какие профессии предлагают тульским старшеклассникам

Владиславу Манжосову – 16 лет. Вот уже на протяжении 3 лет каждое лето парень работает в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова.

Вместе с ним здесь трудятся ещё двое 15-летних ребят, в чьи обязанности входит уборка мусора в парке, подметание дорожек, а также уход за цветочными клумбами.

За эту работу подростки получают чуть больше 13 тысяч рублей ежемесячно. Сам Владислав отмечает – для него это прекрасная возможность заработать, да и родители им довольны.

«Мне эта работа в принципе нравится, работать несложно, и платят достаточно много для школьников. Мои родители очень рады, что я не сижу дома в компьютере, а работаю, получаю деньги и познаю мир», – говорит Владислав Манжосов.

Получить эту работу Владислав смог в одном из тульских центров занятости. Просто подал все необходимые документы, среди которых, к слову, и обязательное согласие от родителей, и согласился на предложенную ему вакансию. Подобным образом в Тульской области только с начала этого года уже трудоустроено более 600 подростков.

«Мы работаем с подростками от 14 до 18 лет. – Рассказывает начальник центра занятости Татьяна Мерзлякова. – Предлагаем им работу в учреждениях культуры, в лагерях труда и отдыха при школах. Подростки обращаются к нам, узнают о нас разными путями, оформляют заявление, а мы отправляем их по месту трудоустройства».

Но главный вопрос, который волнует всех школьников, желающих трудоустроиться – кем работать? Здесь ребятам доступны вакансии, не требующие опыта. Например, дворник, уборщик служебных помещений или почтальон. Естественно, что и эти работы должны достойно оплачиваться.

Как рассказала заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, «…на сегодняшний день ребятам помимо заработной платы, которая не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, а для внебюджетных учреждений это порядка 14 тысяч, в бюджетном 12 тысяч рублей, выплачивается материальная поддержка от органов занятости в размере 1 тысячи рублей».

Пик трудоустройства подростков традиционно выпадает на летний период. Так, до августа планируется трудоустроить уже 770 ребят. Всего же до конца текущего года работу получат более 1500 несовершеннолетних туляков и жителей области.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-08