Дачники отрезали воду жителям киреевской деревни

Десятки жителей деревни Темерёво в Киреевском районе почти месяц без водоснабжения. Доступ к коммунальному ресурсу перекрыли их же соседи. В законности их действий разбиралась и наша съемочная группа.

В середине июня, в самый пик жары, жители примерно 30 домов в деревне остались без воды. Их буквально отрезали от ресурса дачники из соседнего СНТ «Монтажник». Садоводы – собственники как скважины, так и водонапорной башни. Объекты перешли к ним на баланс еще в 92-м году. Копия договора у жителей на руках. В нем прописано важное условие – частники обязуются обеспечивать водоснабжение жителей деревни. Выходит, сейчас это обязательство нарушено.

«А вы представляете в жару остаться без воды? Это форменное безобразие, если не сказать, что преступление. И это в период эпидемии», – возмущается жительница деревни Темерёво Юлия Прянчикова.

На протяжении последних 30 лет дачный кооператив «Монтажник» поставлял жителям воду за определенную плату, несколько лет они держали тариф – тысяча рублей в год. Этим летом вдруг отказались выполнять функции своего рода ресурсоснабжающей фирмы.

«Причина в том, что они купили эту некоммерческую лицензию, на основании которой они не имеют права снабжать нас водой», – считает староста деревни Вера Целовальникова.

В СНТ «Монтажник» входят около 120 дач. Ключевые решения принимают только пять человек – члены совета. Как пояснила одна из них, жителей деревни отрезали от воды из-за изменений в законодательстве: «Во-первых, в скважине стало гораздо меньше воды. Во-вторых, лицензия у нас не коммерческая, то есть мы не имеем право кого-либо снабжать, взимая плату. В-третьих, согласно химическому анализу у нас вода техническая. То есть снабжать население – это вплоть до уголовной ответственности».

В администрации в курсе о проблеме, но пока не готовы предложить конкретного решения.

Как рассказала советник главы администрации муниципального образования Красноярское Киреевского района Людмила Мороз, «проблему эту решать надо, но за один день ее не решить. По «Народному бюджету» предусмотрено изготовление проекта. Это затратно. Сейчас изучаются вопросы, по каким программам это можно сделать».

Возможно, точку в споре поставят сотрудники областной прокуратуры. Жители деревни намерены оспорить законность передачи объектов водоснабжения в частные руки.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-08