В Туле увеличат плотность застройки?

Документ, определяющий ключевые нормы строительства в Туле, ожидают изменения. По поручению губернатора Алексея Дюмина подготовлены корректировки в Генеральный план областного центра. В частности, почти 630 тысяч квадратных метров земли планируется перевести в зону многоэтажного жилого строительства.

По обращению застройщиков предложено почти вдвое увеличить коэффициент плотности застройки как для новых территорий, так и для реконструированных. Также – снизить норматив по количеству парковочных мест при возведении МКД. Эти инициативы призваны увеличить темпы ввода жилья. Сейчас по данному показателю регион занимает лидирующее место в ЦФО. По итогам первого полугодия введено более 308 тысяч квадратных метров. Предполагается, что к концу года эта цифра увеличится более чем вдвое.

«В декабре прошлого года на встрече с застройщиками мы обсуждали вопросы оптимизации городских строительных нормативов. Жизнь меняется, и мы должны обращать на это внимание и своевременно реагировать», – отметил губернатор .

По словам главы администрации города Тулы Дмитрия Миляева, «при подготовке изменений в Генплан рассмотрено 62 заявки, из которых 35 от физлиц, 10 от юридических и 17 обращений от органов государственной власти. Девять из них касались внесения изменений в Генеральный план в части установления функциональных зон для размещения многоэтажной жилой застройки».

Строительство новых дорог и развязок, реконструкция тульских очистных сооружений, развитие особой экономической зоны Узловая. Для реализации этих и других крупных инфраструктурных проектов планируется задействовать меры федеральной поддержки. Правительство Тульской области направило в Минстрой России заявку на получение бюджетных кредитов. Проекты планируют реализовывать в порядке приоритетности.

Как сообщил председатель правительства Тульской области , «кредит на срок до 15 лет с прогнозируемой ставкой 3% годовых. Минстрой начал предварительный отбор заявок. Мы подготовили пакет из 27 проектов на 62 млрд. рублей. Подготовили с запасом, потому что будет конкурсный отбор».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-08