Архимандриту Герману исполнилось 80 лет

Сегодня 80 лет исполняется архимандриту Герману – человеку-легенде, благодаря стараниям которого на тульской земле после десятилетий забвения стали вновь открываться храмы.

На живописном берегу Красивой Мечи в Ефремове стоит храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Он построен на месте храма «Преображения Господня», уничтоженного в начале 30 годов. В марте 1970 года Благочинным Ефремовского района был назначен отец Герман. Когда в 80-е годы игумен задумал возводить в городе первый храм, малограмотный технически, но обладающий организаторскими способностями, он приступил к работам. Потихоньку, день за днем, построили четверик, колокольню… и к 1994 году здесь вырос большой и красивый храм.

Родился архимандрит Герман – в миру Попков Иван Васильевич – в 1941 году в Плавске. С раннего детства еще ребенком прислуживал в алтаре, где научился читать на церковнославянском языке и осваивал Устав церковной жизни. Проходил службу в армии врачом. Все время думал о том, какой избрать жизненный путь. В его мыслях было твердое решение стать священнослужителем, но он очень боялся, что не поступит в семинарию. Сколько его ни уговаривали, какие только доводы ни приводили, но Герман твёрдо решил поступать в семинарию. В марте месяце 1971 года Великим постом на втором курсе Московской духовной академии владыка Ювеналий совершил над ним постриг в Троицком соборе лавры в монашество с именем преподобного Германа Аляскинского.

«Отец Герман внес бесценный вклад, ведь если б не было его трудов, не было бы храмов, которые стоят на ефремовской земле. Это человек эпохи», – говорит иерей Вячеслав Слепнев, благочинный церквей Ефремовского округа.

Сейчас, как принято говорить, старец отошёл от дел, но и сегодня для своих прихожан, не только жителей красивомечья, но и других, едущих к нему из разных уголков России, архимандрит Герман стал настоящим духовным отцом, наставником и молитвенником.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-07