Более 6000 туляков живут с кардиостимуляторами

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога – профессиональный праздник врачей, спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье и качество жизни. Тульские специалисты с начала этого года установили жителям региона уже более 200 кардиостимуляторов. Операция по внедрению в тело этого прибора считается одной из самых сложных, но даже в условиях пандемии работа специальных центров сердечно-сосудистой медицины не останавливалась ни на один час.

Один из самых напряженных моментов: в операционной два хирурга, две сестры и анестезиолог. Операция по установке кардиостимулятора в самой активной стадии, при этом пациент в сознании и общается с врачами. Установка прибора, который будет стимулировать работу сердца на протяжении следующих 10 лет, происходит неинвазивно – единственный разрез на теле пациента размером всего 5-7 сантиметров производится над ключицей.

Самое сложное, добродушно шутит Юрий, это спать на спине в течение нескольких дней после операции. Он 200-ый пациент, которому с начала года установили стимулятор в городской больнице №13.

«Прекрасно все прошло, сделали за час 38. Персонал работает, каждый занимается своим делом. Сейчас чувствую себя замечательно после установки», – рассказал пациент ГУЗ Тульская городская больница №13 Юрий Артемов.

В борьбе с коронавирусом не упускать оказание плановой медпомощи населению – одно из ключевых поручений Алексея Дюмина региональному минздраву. В кардиодиспансере врачи работают именно так. Во время пандемии здесь не просто не уменьшили количества операций – 2020-ый стал рекордным по их числу. За прошлый год здесь провели 423 таких оперативных вмешательства.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГУЗ Тульская городская больница №13 Вячеслава Михайлова, «пациент сейчас не ждет этой операции. Она выполняется через несколько дней после выявления необходимости. К нам попадают пациенты и из Москвы, Брянской, Рязанской областей. Мы делаем не хуже, чем в других клиниках».

Кроме диспансера горбольницы 13 подобные кардиостимуляторы устанавливают в областной больнице. Всего в Тульской области с ними живут более 6000 человек.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-07