В Туле покажут спектакль по произведениям Шукшина

Декорации – из грубо обтесанных досок. Без всяких украшений и совершенно простые. Точно такие, как герои произведений Василия Шукшина. Они совершают спонтанные, необдуманные поступки, бывают чудаками по натуре, но неизменно имеют в душе свою внутреннюю вертикаль. То, что называют силой духа.

«Красота – это простота без пестроты. В Произведениях Шукшина привлекает простая русская философия», – говорит режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Родион Овчинников.

Постановку «Кони привередливые» режиссер Родион Овчинников впервые сделал 20 лет назад на сцене чешского театра. Тогда возникли большие трудности с переводом. Уж очень трудно поддавалось переложению на чешский шукшинское слово. Да и загадочную русскую душу иностранцам понять сложно. Как объяснить поступок паренька Степки, который за три месяца до освобождения бежит из колонии в деревню к родителям.

Герои Шукшина – максималисты по натуре. Таким был он и сам. Нерв своего времени, как говорят о Шукшине сейчас. И не случайно спектакль назван также как песня Владимира Высоцкого – Кони привередливые. Со сцены не раз звучит его голос. Еще один голос той эпохи.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-27