Чистая вода доберётся до тульского посёлка Плеханово

Уже этой осенью в жилые дома тульского поселка Плеханово начнет поступать чистая вода. Для этого построена современная станция обезжелезивания. C ходом работ на объекте ознакомился губернатор Алексей Дюмин.

За этой стройкой наблюдают почти семь тысяч жителей поселка Плеханово. Они давно привыкли фильтровать воду из кранов, кипятить, а после этого еще и отстаивать некоторое время. Скоро отпадет необходимость в таких манипуляциях. Очистка будет производиться в резервуарах новой станции. Комплекс способен не только бороться с избытками железа, но и удалять механические примеси и соли жесткости.

Как рассказал технический директор компании-подрядчика Владимир Гришакин, «скважинная вода поступает в модуль предварительной очистки, после этого идет в шесть фильтров обезжелезивания. Часть воды отводится сразу в резервуары чистой воды, а часть воды поступает на установку умягчения, после этого мы подмешиваем умягченную воду с той, что получилась после прохождения станции обезжелезивания».

Необходимое оборудование уже смонтировано, осталось провести пуско-наладку и переключить коммуникации поселка на новую станцию. Готовность объекта оценил глава региона Алексей Дюмин.

По словам главы администрации Тулы Дмитрия Миляева, «достаточно дорогой проект – почти 100 миллионов рублей. Реализуем за счет средств муниципального бюджета. Мы полагаем, что совместно с водоканалом в срок до 1 сентября будем обеспечивать качественной питьевой водой жителей Плеханово».

Аналогичная работа ведется по всей Тульской области. Комплексы для очистки воды возводят в Алешне и Обидимо. Готовится документация для строительства объектов в поселке Ленинский. В рамках федерального проекта «Чистая вода» в этом году такая же станция появилась в микрорайоне Южный Кимовска, строятся объекты в Донском и поселке Грицовский Веневского района.

«Мы очень комплексно за последние три года подошли к такой проблеме как качество воды. Изменения есть, но вопрос остается острым для всей Тульской области. Мы уделяем достаточное внимание для поэтапного решения вопроса», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

Чистая вода – это лишь один аспект, влияющий на качество жизни в населенном пункте. Понимая это, в правительстве постепенно решают вопросы, на которые обращают внимание плехановцы. Так, уже обустроено освещение на улице Ленина, обновлены ограждения на железнодорожном переезде, отремонтирована дорога -Ленинский. И это только то, что сделано за последнее время.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-07