Тульские деревни попали в Сеть

Порядка 90% жителей Тульской области имеют доступ к высокоскоростному интернету. Ежегодно этот показатель становится всё выше. Основная задача – подключить к Сети жилые дома в малых и отдалённых населенных пунктах.

Вторую неделю Валентина Алёнина радуется возможностям высокоскоростного интернета. Научилась удалённо записываться на приём к врачу, заказывать лекарства и даже успела зарегистрироваться в социальных сетях. Оптические линии проложены по просьбе губернатора Алексея Дюмина.

«Мы обратились к губернатору. Все жители нашего села благодарны ему и Ростелекому за то, что скоростной интернет быстро провели», – говорит жительница дома №109 села Хитровщина Валентина Алёнина.

Благодаря тому, что оптика пришла в село, к интернету уже подключились жители порядка 40 домов, ещё около 100 имеют такую возможность. Кроме того, они получили доступ к видеосервису Wink. Многие жители уже успели опробовать цифровое телевидение. 400 каналов в высоком разрешении, онлайн-кинотеатр, книги и другие возможности.

Как рассказала пресс-секретарь филиала ПАО «» в Тульской и Рязанской областях Ольга Левошко, «только в этом году более 10 тысяч домохозяйств имеют возможность подключить наши сервисы и услуги. В основном это частный сектор и малые населённые пункты. В прошлом году мы предоставили возможность подключится 22 тысячам домохозяйств в 77 сельских населенных пунктах. Масштабная работа продолжается».

97% домохозяйств должны иметь возможность подключения к сети Интернет к 2030 году. Такую задачу перед регионами поставил президент . По данным за прошлый год Тульская область уже занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, «в рамках поручения губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина действует программа по субсидированию операторов связи. Мы компенсируем операторам те издержки, которые они несут при заходе в экономически невыгодные для них населенные пункты. Это, как правило, сельские населенные пункты, где количество жителей достаточно небольшое».

Развитие оптических сетей в сельской местности ведётся в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Планируется, что в этом году высокосортной интернет появится более чем в 200 малых населенных пунктах.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-06