Туляки могут помочь Гале Просковой

Наша телерадиокомпания и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Принять участие в судьбе Гали Просковой из Тулы можно прямо сейчас. Для этого необходимо отправить сколько угодно сообщений со словом «ДЕТИ» на номер 5542.

О том, что передо мной две хрупкие, но далеко не слабые представительницы человечества, становится ясно с первых секунд беседы с мамой Гали. Когда 10 лет назад врачи в роддоме сказали ей, что дочь никогда не сможет даже самостоятельно перевернуться, Ольга не смирилась этим страшным диагнозом, а начала бороться за малышку.

«У неё ДЦП и повреждена 12-я хромосома, синдром Паллистера-Киллиана. Предлагали даже отказаться от неё, сдать в интернат, но мы занимаемся – всё не зря. Люди помогают, лечу её», – рассказывает мама Гали Ольга Проскова.

Девочка родилась с температурой 40, врачи выявили перенесенную гипоксию и кровоизлияние в сосуды головного мозга. С диагнозом ДЦП Галю лечили в разных больницах, но многие процедуры ей были противопоказаны. Когда, наконец, выявили синдром Паллистера-Киллиана, её уже никуда не принимали.

«Нужны постоянные занятия. Уколы дают толчок, а потом мы дома постоянно занимаемся», – говорит Ольга Проскова.

С помощью Русфонда Галя попала в Институт медтехнологий. И сегодня результаты работы с девочкой можно назвать чудом! Она ходит, держась за одну руку, пытается сама есть, тянется за игрушками, с удовольствием смотрит мультики, на дому окончила второй класс. Но пока не говорит, а Ольга так мечтает когда-нибудь услышать самое дорогое слово для любой мамы!

По словам невролога Института медтехнологий (Москва) Елены Малаховой, «восстановительное лечение Гали нужно продолжать. Надо укрепить мышцы, улучшить координацию движений, мелкую моторику и развить речь».

Прерывать лечение в институте нельзя, но для этой маленькой семьи – мама и дочка (отец отказался от малышки) – необходимая сумма в 197498 рублей непосильна. Помочь Гале можем мы вместе. Для этого просто нужно отправить на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 руб. Перевести пожертвования можно и другими способами – все они на сайте Русфонда.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-05