Парк Жалка

В Алексине появились «сказочные» деревянные качели

В парке Жалка города Алексина установили сразу шесть двойных новых качелей. Такой подарок алексинцам сделали партнеры благотворительного фонда поддержки и защиты детей и материнства «Шаг в жизнь».

Напомним, в 2020 году парк Жалка алексинского микрорайона Горушки стал участником благотворительной программы «Загляни в сказку». И уже в декабре был реализован первый проект «Детям нужен Колобок!».

А в результате сотрудничества с фондом в скором времени в парке появятся и новые герои русских сказок, также многие утраченные с течением времени скульптуры будут восстановлены на своих прежних местах. Свою историю «Жалка» ведёт с середины 70-х годов XX века. Тогда этот достаточно масштабный проект был создан в короткие сроки – всего за три года.

Многочисленные персонажи русских народных сказок, герои мультипликационных фильмов, персонажи басен Крылова и Михалкова – всего в парке было около 140 деревянных скульптур. В наши дни, к сожалению, сохранилась лишь их малая часть. Все сказочные персонажи парка войдут в основу культурно-образовательной программы для детей в формате квест-игры – «Алексинская сказка».

Почему Жалка

– Это название возникло не потому, что, например, на приказ барина мужикам стало жалко рубить красавицы-сосны. Старожилы помнили, что на северной стороне этого местечка стояла группа курганов, разрушенных в 40-е годы XX века. Они возникли после захоронения людей во время схваток наших предков с врагами. Место народной скорби, где стояли курганы, на Руси назывались «Жальней» или «Жальником» Вот отсюда и получили свои названия как местечко «Жалка», так и близлежащая деревня Жаличня, – так объяснил возникновение топонима «Жалка» кандидат исторических наук Л. Рачков.

В начале 70-х годов прошлого века у секретаря парткома завода «Тяжпромарматура» Владимира Панченко возникла идея создать в этом лесу парк отдыха трудящихся. Задумались над его оформлением и решили украсить скульптурными изображениями. Пригласили рабочих завода: лепщика по глине Цветкова Михаила Егоровича и модельщика Степина Виктора Федоровича и договорились об изготовлении различных деревянных фигур на темы народных сказок.

Почему решили воплотить в дереве героев сказок? Потому что сказка – поэтический вымысел, в сказках нашли выражение народные чаяния и ожидания. Сказка отражает жизнь той среды, в которой она бытует. Отсюда изображение в сказке местных природных условий, наличие бытовых подробностей окружающих персонажей – героев сказки, внешние особенности самих персонажей, их характеры, наклонности.

Перед мышегскими умельцами встала очень сложная задача: в деревянных скульптурах воплотить сказочные сюжеты. К работе приступили в феврале 1973 года. Материалом послужили засохшие деревья, привезенные из бора из-под Егнышёвки, использован был и местный сухостой. Инструмент нехитрый: топор и специальные долота собственного изготовления.

Первая фигура, появившаяся в парке, «Аист в гнезде» – была установлена у входа в парк со стороны Дома культуры. Затем «Три богатыря». А далее закипела работа над различными сказочными и басенными персонажами. Постепенно росло художественное мастерство, исполнительское искусство и совершенство изготовления деревянных скульптур: «Хлеб-соль», «Квартет», «Ворона и лисица», «Лисица и виноград», «Репка», «Мартышка и очки», «Лиса и бобер», «Утро в сосновом бору», «Царевна-лягушка», «Колобок», Гена и Чебурашка, Заяц и Волк, «Аленький цветочек», «Маша и медведь», «Тридцать три богатыря и Черномор».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-05