Продукцию из «зоны» представили в Тульском кремле

Пошив постельного белья, спецодежды, дерево и металлообработка, выращивание сельскохозяйственной продукции, изготовление заборов, лавочек, урн, контейнеров для мусора, инвентаря для детских площадок. Такой работой обеспечено порядка двух с половиной тысяч осужденных из семи тысяч отбывающих наказание в местах лишения свободы Тульской области.

Эти изделия были представлены на выставке в атриуме Тульского кремля, где сегодня прошло совещание по вопросу организации труда осуждённых. Среднедневной заработок на 2018 год осужденного, занимающегося трудовой деятельностью, составлял 319 рублей.

«По состоянию на 31 декабря уровень занятости в колониях составлял практически 30%. Мы понимаем, что достаточно много осужденных имеют обязательства по выплате алиментов, возмещению вреда, который был ими причинен в результате совершения преступления. Но из-за того, что они не заняты они не получают заработную плату, а значит не имеют возможности погасить долги», – говорит прокурор Тульской области Роман Прасков.

На данный момент производственные площадки имеются в девяти колониях. Сотрудниками УФСИН отмечается, что трудовая деятельность заключенных способствует их адаптации в обществе после отбывания наказания, а также предупреждает совершение повторных преступлений. На совещании подняли вопрос увеличения портфеля заказов на поставку продукции, что повысит уровень занятости осужденных.

Как рассказал председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, «…государственный и муниципальный заказ по итогам 2018 года увеличился, а на 2019 планы еще большие. Планируется обеспечить заказами систему УФСИН в пределах 30-40 млн. рублей в совокупности».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-26