Тульский медик вошла в число лучших врачей России

Дела сердечные за двадцать лет работы ей совершенно не надоели. Заведующая отделением функциональной диагностики Тульской областной клинической больницы Ирина Зайцева с легкостью и кардиограмму опишет, и эхокардиографию сделает.

Она закончила тульский мед с отличием. 17 лет отработала в диагностическом центре, а последних три года заведует отделением функциональной диагностики в стационаре. Без этого отделения не может жить ни терапия, ни хирургия. Сейчас на кушетке – пациент из кардиологии, после стентирования.

«Здесь все пациенты экстренные, которым нужно поставить диагноз. И от этого диагноза будет зависеть тактика лечения и его прогноз», – говорит Ирина Зайцева.

Сердце смотрят и со стороны грудной клетки, и снизу, с живота – особенно это пригодилось, когда в областной больнице развернули ковидный госпиталь – у пациентов из-за поражения легких порой не было видно сердца. Вообще коронавирус многому научил. Приходилось снимать до двухсот кардиограмм в день. Но как обработать такой объем? Больнице купили аппарат с функцией теле-ЭКГ.

«Он позволяет проводить исследования в грязной зоне. Врач в чистой получал кардиограмму, расшифровал и печатал», – рассказывает Ирина Зайцева.

Теле-ЭКГ пользуются и сейчас – удобно. Ирина Алексеевна вспоминает, что 20 лет назад аппараты были черно-белыми, а с цветным доплером – один на всю область. Сегодня в отделении, к примеру, УЗИ-аппараты – экспертного класса. Весь свой опыт работы в двух отделениях Ирина Алексеевна обобщила для конкурса врачей.

«Это человек, который постоянно ищет что-то новое, чтобы оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне. – Отметил заместитель главного врача по лечебной работе Тульской областной клинической больницы Татьяна Гомова. – Все новые методики, которые применяются в России и за рубежом, мы у себя пытаемся реализовать».

 

«Оценка была поставлена не только мне, но и всей службе функциональной диагностики нашей больницы», – говорит Ирина Зайцева.

Когда-то у девочки-подростка легла душа к медицине, а сейчас уже кандидат наук с огнем в глазах рассказывает о новых технологиях и аппаратах. Например, хотелось бы проводить в отделении разные виды стрессовой кардиографии. Пожалуй, этот нескрываемый и живой интерес к профессии и есть призвание.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-05