Овощи удивляют туляков ценами

Летний овощной сезон 2021 удивляет россиян ценами. На трон неожиданно взошли ранее не отличавшиеся особым благородством морковь и свёкла. Сегодня доставить бананы с Эквадора дешевле, чем вырастить в Краснодаре корнеплоды для борща!

Не в восторге и краснодарские хозяйки. Цена 1 кг свёклы – 100 рублей, морковь – от 80 до 120, стоимость овощей в Краснодаре выросла примерно на 7 процентов. А ведь это регион-поставщик! Что уж говорить о менее плодородных землях, куда южный урожай приходит, уже поднабрав в цене: логистика, перекупщики, выгода продавцов.

«Морковка, свёкла, сегодня капуста подорожала. Закупка была 43 рубля, поэтому вынуждена 50 поставить», – поясняет продавец овощей и фруктов Гуля Керим-кызы.

Новый урожай моркови не за горами, к сентябрю, мол, цены нормализуются – то ли издеваются, то ли не хотят раскрывать тайны свекольно-морковного заговора специалисты от экономики.

«Это связано, в том числе, с неурожаями по многим культурам. Мы видим, что происходит с дождями в Краснодарском крае. По картофелю, свекле и моркови еще нет нового урожая, поэтому мы получаем удорожание», – рассказал доцент кафедры мировой экономики и менеджмента КубГУ Василий Жабин.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-05