В Новомосковске открылась выставка авторской куклы

В Новомосковске открылась выставка авторской куклы

В Новомосковском археологическом музее открылась авторской куклы Татьяны Кулаковой под названием «Живи в традициях. Русская свадьба».

Куклы, представленные на выставке, посвящены свадебным обрядам. История появления на Руси тряпичной куклы уходит корнями в глубокую древность. Эта игрушка сопровождала человека с первых дней его жизни. Для изготовления миниатюрного изделия, люди использовали различные подручные средства: солому, дерево, ткань и глину. Из таких, казалось бы, обычных материалов создавались настоящие шедевры, которые пользуются огромной популярностью и в наши дни.

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как при этом ребёнок учился вести домашнее хозяйство и обретал образ семьи. Но на самом деле кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода и залогом семейного счастья. Обычно куклы появлялись в доме с рождением ребенка и выполняли функцию оберега, который защищал ребенка от бед, болезней, сглаза. Так же считалось, что тряпичная кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил.

Татьяна Кулакова принимала участие в выставках в рамках проекта «Зима по-тульски», разработала цикл занятий с мастер-классами по народной кукле для проектов «Возвращение к родным истокам. Традиции русской свадьбы», «Народная игрушка – мудрость предков». За девять лет тулячка создала более 10 коллекций кукол, две из которых уже были представлены в Новомосковском археологическом музее.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-03