В доме-музее Ивана Бунина города Ефремова открылась выставка тульских самоваров

В ефремовском музее открылась новая выставка

В доме-музее Ивана Бунина города Ефремова начала свою работу тульских самоваров, история которых насчитывает почти два с половиной века.

Жителей и гостей города приглашают не только познакомиться с представленной коллекцией, но и узнать об истории «пузатого чайника». Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

«Запахло самоваром, посыпались расспросы; стали появляться из столетней горки хрустальные вазочки для варенья, золотые ложечки… сахарные сушки, сбереженные на случай гостей», – так описывал чаепитие с самоваром в своём произведении «Суходол» Иван Бунин.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-03