День иконы Николы Тульского

В Туле почтят память защитников Тульского кремля от крымских татар

Мероприятия, посвящённые защитникам крепости во время обороны Тулы 1552 года и всем защитникам Отечества – День иконы Николы Тульского, пройдут на территории кремля.

Начнутся они с Божественной Литургии в колокольне Успенского храма. Затем буден дан старт автопробегу к мемориалу «Защитники неба Отечества», здесь же состоится вынос иконы Николы Тульского. После колонна отправится до Свято-Сергиевского храма в Заречье, где состоится молебен у иконы Николы Тульского. Крестный ход продолжится до сквера с памятником героям Афганистана. Молебен состоится в стенах Петропавловского храма и в храме Святителя Алексея на проспекте Ленина.

В 1547-1552 годах Иван IV ходил воевать в Казань трижды. Два первых похода оказались неудачными, но третий завершился успешным штурмом кремля и пленением казанского хана. Верующие утверждают, что победу обеспечил взятый Иваном Васильевичем в поход список с чудодейственной иконы Николы Тульского.

Этот дивный образ был обретён в Туле на заре XVI века. И потому отнюдь неслучайно первым православным храмом в мусульманской Казани стала церковь Святого Николая, иже зовется Тульским.

После взятия Казани храм во имя Николы Тульского появился и в Москве. По преданию, ходивший по русской земле святитель Николай заметил, что именно в Туле его любят более всего, и стал этому городу защитой.

Образ святого нашёл, копая огород в тульском Заречье, приезжий с Днепра казак по имени Ермолай. В память об этой находке и был возведён у городского кремля деревянный храм Николы Тульского, который особенно полюбился местному казачеству. Почитаемый горожанами святитель Николай помог не только взять Казань, но и отбить в том же 1552 году нападение на Тулу крымского хана Девлет-Гирея, объявившегося под городом вскоре после назначенного Иваном Грозным сбора войска в Коломне для третьего казанского похода.

Крымчаки, видимо, знали, что к Ивану Васильевичу отправился почти весь тульский гарнизон. Девлет-Гирей хотел быстро взять Тулу и двинуться дальше на Москву. Но сбыться этим планам помешали оставшаяся в Туле сотня воинов под командованием воеводы Григория Ивановича Темкина-Ростовского, сбежавшиеся в кремль горожане и, конечно, Никола Тульский. Завидев подходящего к крепости врага, горожане обошли кремлевские стены крестным ходом во главе с иконой Николы Тульского, моля святого о заступничестве.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-02