За водный объект в черте города взялись в Узловой

Ещё в конце зимы в центре Узловой стартовала работа по преображению главного места отдыха. На площади в 5,5 гектаров идет благоустройство территории Свиридовского пруда. Все это стало возможным благодаря активному участию жителей города.

Можно сказать, что дизайнерами общественного пространства выступили сами жители. Более 60% узловчан направляла свои предложения в проект благоустройства. В итоге он признан одним из лучших в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения».

Главная инициатива жителей – связать между собой восемь тематических площадок, а в центре разместить фонтан. Концепция напоминает герб района, на котором изображен узел трех железнодорожных направлений – Ряжск, Елец и . Так родился проект «УзелОК».

Первый заместитель главы администрации МО Узловский район Ольга Белевцева:

«На всех зонах ведутся работы. Это сам пруд, сквер Звенягина, пешеходные зоны, подпорная стена. В полном объеме выполнено асфальтирование в одной из зон, начинают собираться малые архитектурные формы, в стадии завершения работы на площади 50-летия Победы. Здесь уже есть освещение, и планируется обустройство второго слоя асфальтового покрытия».

На реализацию проекта выделено рекордное для района финансирование – более 146 миллионов рублей. Сумма федерального гранта составила 80 миллионов, остальные средства направлены из областного и муниципального бюджетов. Работы планируется завершить уже в октябре этого года.

Начальник участка Александр Борисов:

«На данный момент работы выполняются согласно графику производства работ. На территории объекта задействованы более 10 единиц техники, привлечено более 40 сотрудников для выполнения различных видов работ».

К масштабной стройке приковано внимание всех жителей райцентра. Они верят, что создание нового, современного облика вокруг Свиридовского пруда станет первым шагом на пути к комплексной реконструкции всего города.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-02