Туляки и гости города могут перенестись на несколько веков назад

За рождением этого нового объекта в самом сердце пряничной столицы мы наблюдали в режиме реального времени. Буквально в прямом эфире. И настало время заглянуть внутрь.

А внутри раскоп глубиной 2 метра. Эта площадка стала домом для археологов в июле 2019-ого в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля и Большой Засечной черты.

Заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова:

«В центре мы видим модель первого каменного храма кремля. Он был построен в 17-ом веке. Видны все конструктивные особенности. Он был пятикупольный. При его постройке вначале вбивали в землю дубовые сваи, а потом уже ставили фундамент. Храм был небольшим и, возможно, поэтому так недолго просуществовал».

Вокруг археологического окна – витрины с артефактами, которые были найдены здесь в период раскопок. Это около 20-ти тысяч находок: предметы быта, монеты, кресты, детали одежды и прочее.

Заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова:

«В Тульском кремле все под охраной государства, в том числе и земля. Люди не всегда понимают, что такое культурный слой. Благодаря археологическому окну мы можем им это показать».

Это не просто музей, это живой организм, который, кстати, боится влажности и тепла. И чтобы фундамент недошедшего до наших дней собора не зацвёл, специалисты обрабатывают его гербицидами. Зимой двери археологического окна закрыты. Сейчас – самое время в прямом смысле слова углубиться в историю.

Заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова:

«Мы открываем археологическое окно в 10 часов утра и закрываем в 7 вечера. В течение дня любой желающий может своими глазами увидеть раскоп».

С недавнего времени у посетителей древней крепости есть возможн6ость буквально заглянуть в гости к коренным жителям Тульского кремля. Но сделать это можно только в составе сборной экскурсии. Они проводятся и в будни и в выходные дни. И как уверяют экскурсоводы, спрос велик. Желательно предварительно записаться. Осадные дворы – тоже приятный бонус, что остался тулякам после празднования 500-летия кремля.

Эти срубы изготавливали по старинным технологиям в тысячах километрах от Тулы в Архангельской области. Материалом послужили северные сосны и ели. Швы между кладкой бревен заполнены трутом или специальным мхом, который играет важную роль в создании микроклимата помещения. Дело за малым – привнести уют и обжить старинные срубы.

Кстати возведению новых объектов никто не мешал. Ведь появились они в то, время когда посетителей в древней крепости не было. Вот так с пользой Тульский Кремль провёл карантин.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-02