Дворец-музей А.Т. Болотова в Богородицке

Богородчан приглашают на паркотерапию по-болотовски

3 июля в Богородицке пройдёт «Паркотерапия по-болотовски, или Один день в парке старинном».

Она состоится в местном дворце-музее и парке. Мероприятие, как утверждают сами организаторы, призвано привлечь внимание гостей и жителей города к историческому месту – богородицкому парку.

В ходе акции планируется провести концерт классической музыки, чтобы настроить гостей на романтический лад. Далее все присоединятся к театрализованной экскурсии-променаду по пейзажному парку, где гостей встретят барышни и кавалеры. Они помогут погрузиться в прошедшие века – страницы истории парка, который носит имя своего создателя, первого российского ландшафтного архитектора Болотова. Также в планах – небольшая трудотерапия по благоустройству парка.

Ежегодная акция «Паркотерапия по-болотовски, или Один день в парке старинном» проводится Богородицким дворцом-музеем и парком с 2012 года. Акция призвана привлечь внимание гостей и жителей города к тем личностям, которые имели отношение к его созданию и возрождению после векового забвения.

Гостям акции напомнят и историю этого места, расскажут о его строительстве. Известно, что во второй половине XVIII века городской усадьбой на этом участке владел кабинет-секретарь Екатерины II – Храповицкий, сын генерал-аншефа Храповицкого, которого некоторые источники называют первым владельцем усадьбы. По фамилии Храповицких получил свое название находящийся неподалеку Храповицкий мост через Мойку.

В 1790 году здание было куплено сенатором П.В. Мятлевым, для которого было перестроено архитектором Луиджи Руска. Это была первая самостоятельная работа будущего известного зодчего. В ходе перестройки, проводившейся в 1792-1796 годах, в комплекс усадьбы вошло ещё одно здание, находившееся на соседнем участке – бывший дом архитектора Саввы Чевакинского.

В 1798 году в течение непродолжительного времени дворцом, выкупив его у Мятлева, владел светлейший князь П. Зубов, у которого его приобрела императрица Мария Фёдоровна. Дальнейшая история дворца связана с родом графов Бобринских. В XIX – начале XX века многие представители рода графов Бобринских занимали высокие должности в государственной иерархии и при дворе, занимались научной и общественной деятельностью. Бобринские входили в число крупных землевладельцев и собственников недвижимости.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-02