Кампания по ремонту дорог в Тульской области перешагнула за экватор

Три катка, один грейдер, укладчик, 9 грузовиков и 12 специалистов – вот силы, брошенные «Автодором» на этой дороги между Богородицком и Товарково. Его окончания ждут жители сразу шести крупных муниципалитетов, а общую готовность на данный момент инженеры оценивают в 52 процента. Работы ведутся в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» – подход основательный.

Как рассказала начальник Богородицкого участка ГУ ТО «Тулаавтодор» Юлия Ерзунова, «основание мы, считай, делаем вновь, потому что дороге 50 с лишним лет. Затем нижний слой выравнивающий из мелкозернистой асфальтобетонной смеси. Также у нас идет верхом асфальтобетонная смесь типа Б, марки 2. Она очень прочная, потому что в состав ее входит гранит».

Всего в этом году в Богородицком районе запланирован четырёх такого рода дорог общей протяженностью 25 километров.

30-ти тонн асфальта, которые вмещает кузов этого большегруза, хватает всего на 10-15 минут работы укладчика, дальше нужно больше асфальта. Рабочая скорость здесь всего семь километров в час. Впрочем, по новой дороге, обещают рабочие, можно будет ездить куда быстрее.

Работа специалистов рядом с горячим асфальтом не из простых, учитывая жару этого года. На укладчике, говорят рабочие с улыбкой, очень тепло.

98 процентов всех материалов, которые входят в состав укладываемого на территории региона асфальта, тоже производятся в Тульской области. Свои потребности мы уже несколько лет подряд обеспечиваем сами. Это задача восьми асфальтовых заводов, три из которых выпускают по 1600 тонн смеси в сутки.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Игоря Сиунова, «в этом году только региональных дорог будет отремонтировано более 200 километров. Не секрет, что губернатор уделяет пристальное внимание дорожному строительству и содержанию дорог. Дорожный фонд у нас в полном объеме, все наши планы отфинансированы, все необходимые закупки сделаны до конца года по материалам, работы идут сейчас полным ходом».

Всего на территории области дорожные работы ведутся сейчас на 24 объектах. В успешном завершении ремонтной кампании этого года специалисты не сомневаются.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-01